Показать сообщение отдельно
Touareg
Гуру
 
Аватар для Touareg
 
Регистрация: 27.02.2005
Адрес: заМКАДыш (Приволжье)
Сообщений: 14,731
Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( Antuan » )


Господа! А давайте попробуем без эмоций. По шагам.

Итак, для примера, инспектор таможни в аэропорту при досмотре сопровождаемого багажа задержал прилетевшего из-за границ РФ и ТС пассажира. При этом, в багаже пассажира было обнаружено товара N по общему весу и общей стоимости не превышающих норм, установленных Приложением 5 к "Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза...".
Инспектор устно отказал выпустить/отдать товар N и так же устно рекомендовал заняться его таможенным оформлением в установленном порядке.
Вызванный пассажиром руководитель таможенного поста подтвердил решение инспектора с отказом в выдаче части личного багажа пассажира, определив его как коммерческую партию.
Составлен добровольный двухсторонний договор хранения и часть груза пассажира помещена на СВХ на платной основе.

Вопросы:

1) Есть ли какие нарушения нормативных актов РФ в действиях таможенного органа и есть ли они есть то какие конкретно?

2) Как правильно действовать пассажирам в такой ситуации, если изъятый груз действительно имеет целью исключительно личное потребление (не предназначен для перепродажи, либо извлечения прибыли иными способами) и не нарушает нормативов провоза?

1. Устно такие решения не оформляются. Только в письменном виде.
2. Для пассажира два варианта:
- обжаловать принятое решение у начальника поста, начальника таможни, РТУ, ФТС России. Это долго (плата за СВХ капает) и, вероятнее всего, бесперспективно, т.к. четких критериев для определения предназначения товара нет. Вы можете приводить свои доводы и т.п., но мне не известны такие случаи, когда решение инспектора о признании товаров не для личного потребления и направление на общий порядок декларирования было отменено в рамках ведомственного контроля. Да и за хранение накапает столько, что...
- согласиться с принятым решением, оформить товар (если это вообще реально) и затем обжаловать решение в судебных органах с приведением тех же обоснований, доводов и т.п.

Пока при принятии таких решений нет четких критериев, а их тут не может быть в принципе (за исключением кодов товаров, перечисленных в приложении №1 к Соглашению по физикам), вопрос этот будет вызывать сомнение у всех участников процесса.
Или Вы хотели бы разобрать конкретную ситуацию на конкретном примере?
Touareg вне форума   Ответить с цитированием