Показать сообщение отдельно
Antuan
Постоялец
 
Аватар для Antuan
 
Регистрация: 30.08.2010
Сообщений: 136
Благодарности:
отдано: 10
получено: 10/9
Цитата ( Touareg » )
Нет в приложении 5 четких критериев. Там прописаны нормы беспошлинного перемещения товаров уже признанных товарами для личного пользования и ставки при превышении этих норм.

Тем не менее, я настаиваю, что в приложении 5 к вполне нормативному международному правовому акту таки есть критерии для беспошлинного провоза личного сопровождаемого багажа, который мы обсуждаем. Это конкретные цифры по цене и весу.
Цель таможни это сбор пошлин и исключение незаконных операций. Пошлины прямо рассчитываются от таможенной стоимости и она тут, как критерий, учтена!
Вес также участвует в расчете пошлин, т.к. при некоторых условиях ввоза влияет на транспортный тариф.
И если законодатель не указал в документе количество товаров (это логично), то это не значит, что сей параметр отдан на усмотрение таможне как критерий оценки чего-либо!


Давайте теперь поговорим о личном пользовании, на которое вы и таможенники на ТП так быстро перескакиваете.

Благодарю вас за цитирование "Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза...".
Нам интересен лишь п.1 и п.4 этой статьи, остальное видимо мимо обсуждаемой темы.

Цитата ( Touareg » )
"1. Отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из:
заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных настоящим Соглашением;
характера и количества товаров;
частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу."

Какая такая система управления рисками и каким образом оно определяет коммерческий характер товаров в личном багаже граждан?
Номер документа, дата принятия, уровень принятия? Нет?
Спасибо. Благодарю за прямой ответ:
Цитата ( Touareg » )
"Нет четких критериев, кроме приложения №1. Все остальное - на усмотрение инспектора."

Все управление рисками в ТК ТС по данной конкретной ситуации сводится исключительно к личному разумению таможенных служащих.

Осталось выяснить лично или не личное пользование и откуда возникает "коммерческая партия".
Пассажир заявил на ТП письменно/устно, что товары везет для личного пользования. Заявил, что везёт это дело 1-й раз. Нормы провоза не нарушены. Систему управления рисками, утвержденную на должном уровне для определения не личного (коммерческого) характера провозимых товаров мы с Вами пока не нашли.

Про частоту перемещения границы пассажиром законодатель тут явно погорячился, т.к. она не имеет никакого отношения к обсуждаемым перемещаемым товарам. А в остальном все понятно и не нарушено для нашего гипотетического примера. Т.е. пока не видно оснований задержания пассажира и его багажа или его части.

В итоге, получается всё в пользу пассажира.
Либо прошу Вас привести иной НПА, согласно которому в нарушение процитированного вами п.1 ст.3 таможащие служащие приписывают товарам термин "коммерческая партия" по собственному разумению и лишь на основании необоснованных подозрений, причем вопреки личному заявлению пассажира, упомянутому в НПА.

Здесь весьма кстати упомянуть п.4. ст.3. Соглашения.
Цитата ( Touareg » )
"4. Если под видом товаров для личного пользования заявлены и выпущены товары, ввезенные с целью их использования в предпринимательской деятельности, то такие товары считаются незаконно перемещенными через таможенную границу, и к таким товарам после их выпуска применяются нормы Таможенного кодекса таможенного союза (далее - Кодекс) без учета особенностей, установленных главой 49 Кодекса, и положений настоящего Соглашения."

Заметно, что таможне дано право на пост.таможенный контроль и она может призвать к ответственности граждан, которые обманным способом уже ввезли товары в страну для коммерции беспошлинно. Но эта норма практически не работает...
Из этого 4-го пункта истекает еще один важный момент, который частенько слишком вольно трактуется служащими ТП в процессе "разводки" пассажиров. Законодатель четко разделил лишь 2 категории грузов: для личного пользования и для использования в предпринимательской деятельности. Т.о. постоянные и порой успешные попытки вводить граждан в заблуждение и относить к товарам для личного пользования лишь товары для конкретного пассажира и его ближайших родственников, сотрясание воздуха семейным кодексом, беспочвенны. И по моему выше к товарам для личного пользования на основании упомянутого выше межгосударственного "Соглашения", конкретно отнесены товары не предназначенные для коммерции!

Цитата ( Touareg » )
Не согласны - обжалуйте в порядке ВК или в суд. Ваше право.

Ежели не найдется статья, которая дает право таможащему игнорировать "Соглашение о порядке перемещения..." или дополняет его, то похоже получаем умышленное нарушение законодательства должностным лицом при исполнении. А это уже не судебный уровень рассмотрения и решается по Конституции РФ другим гос.органом в порядке надзора. Замечу, решается дешево и весьма оперативно.
Последний раз редактировалось Antuan; 08.07.2013 в 02:06..
Antuan вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: