Российскому автопрому будет легче конкурировать в условиях ВТО
Госдума во втором и третьем чтении приняла правительственный законопроект N 96537-6 "О некоторых мерах государственной поддержки отдельных категорий производителей моторных транспортных средств, их узлов и агрегатов". Документ гарантирует компенсацию ввозных пошлин на автокомпоненты в 2018-2020 годах. Сейчас в соответствии с условиями порядка промышленной сборки комплектующие для продукции, классифицируемой товарными позициями 8701 - 8705 Единой ТН ВЭД ТС, куда входят легковые и грузовые автомобили, автобусы и спецтехника, ввозятся по преференциальным таможенным тарифам. После 1 июля 2018 г. в соответствии с договоренностями по присоединению России к ВТО такие льготы должны быть отменены, и при ввозе комплектующих предприятиям придется уплачивать ставку ввозной пошлины полностью.
Господдержка также будет оказываться компаниям для сохранения условий инвестпроектов в случае, если до 1 февраля следующего года вступят в силу законы, вводящие обязательные платежи в федеральный бюджет (за исключением налоговых), увеличивающие их размер или изменяющие порядок их уплаты, либо отменяющие льготы, связанные с такими платежами. Норму предлагается применять при составлении и исполнении бюджета с 2014 года до 2020 года включительно.
Пока без импорта некоторых компонентов не обойтись. Чтобы облегчить этот процесс, ФТС создала "зеленый" сектор для юридических лиц, которые ввозят компоненты для промышленной сборки транспортных средств. "Средний срок выпуска у этих предприятий сократился с 18 до 7 часов. Доля товаров с таможенным досмотром уменьшилась в 36 раз и сейчас не превышает 0,1%", - сообщил "РБГ" начальник управления рисков и оперативного контроля ФТС России Борис Шкуркин.
|