Цитата
(
Сергей Пчела » )
Ситуация: импортёр задекларировал товар. Таможня изъяла товар и возбудила дело об административном правонарушении (на наш взгляд, безосновательно). Суд вынес два отдельных решения: отказать таможне в привлечении импортёра к административной ответственности и вернуть импортёру изъятый товар. Таможня подалала жалобу в вышестоящий суд, но и он решил в пользу импортёра. Решение вступило в законную силу.
У импортёра с таможней конфликт, разговаривать не хотят (они восприняли попытку защищаться в суде как оскорбление, а победу в суде как пощёчину). Импортёр вынужден действовать строго официально. Импортёр обратился в суд за исполнительным листом на то решение, которое "вернуть товар". В суде сказали, что в соответствии с частью 4.2 статьи 206 АПК России исполнительные листы по судебным актам арбитражных судов по делам об АП не выдаются, а принудительное исполнение осуществляется непосредственно на основании этого судебного акта.
Вопрос: пробовал ли кто-нибудь относить судебным приставам не исполнительный лист, а напрямую судебный акт по делу об АП ? Какой реакции следует ждать? Приставы затупят и надо будет ещё и с ними судиться, чтобы заставить их добиться от таможни выполнения решения суда? Или это обычное дело, и приставы будут отрабатывать ситуацию в обычном рабочем порядке?
|
Так какие проблемы? На основании судебного акта судья,по заявлению,обязан выписать исполнительный лист.
Вы сами-то подумайте.Как и на основании чего, судебный пристав будет
исполнять решение суда?Федеральный закон от 21 июля 1997 г. «Об исполнительном производстве» там определен порядок,если решение не исполняется добровольно.