Показать сообщение отдельно
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,632
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,935/3,116
Цитата ( Мия » )
Так у него написано не "не предъявлен", а "не указан".

Вот это я держу в голове.

Приложение
к письму ФТС России
от 12.03.2007 N 01-06/8631

ОБЗОР
ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ ФТС РОССИИ ЖАЛОБ ФИЗИЧЕСКИХ
И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ НА РЕШЕНИЯ, ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЯ)
ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ В СФЕРЕ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА
ЗА ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ 2006 ГОДА

1. Отказ в принятии таможенной декларации в связи с непредставлением таможенному органу лицензий, сертификатов, разрешений и (или) иных документов, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, является неправомерным. Для непредставления такой категории документов Таможенным кодексом Российской Федерации предусмотрены иные последствия в виде невыпуска товара.
В ФТС России поступила жалоба частного предпринимателя "С" на решения Забайкальской таможни об отказе в принятии таможенных деклараций на ввозимый товар в связи с представлением для проведения таможенного контроля сертификатов качества, выданных неуполномоченным органом.
По итогам рассмотрения жалобы отказ Забайкальской таможни в принятии таможенных деклараций был признан неправомерным в связи со следующим.
При принятии обжалуемых решений Забайкальская таможня руководствовалась пунктом 2 статьи 132 Таможенного кодекса Российской Федерации, согласно которому поданная таможенная декларация принимается таможенным органом в день ее получения, за исключением случаев, если при ее подаче не представлены документы, необходимые для таможенного оформления, к которым пункт 2 статьи 131 Кодекса относит в том числе разрешения, лицензии, сертификаты и (или) иные документы, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
Вместе с тем при принятии данного решения таможенным органом не было учтено следующее.
Представление таможенному органу лицензий, сертификатов, разрешений и (или) иных документов, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, одновременно является условием выпуска товара (подпункт 3 пункта 1 статьи 149 Таможенного кодекса Российской Федерации). Согласно пункту 1 статьи 153 Таможенного кодекса Российской Федерации при выявлении таможенным органом в ходе проверки таможенной декларации и иных документов, представленных при декларировании, несоблюдения данных условий выпуск товаров не осуществляется.
Таким образом, таможенное законодательство связывает соблюдение запретов и ограничений не с возможностью принятия таможенной декларации, а с возможностью выпуска товаров. Для непредставления такой категории документов, необходимых для таможенного оформления, как документы, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, предусмотрены иные последствия в виде невыпуска товара.
Отказ в принятии таможенной декларации по мотиву недостоверности содержащихся в документах сведений противоречит действующему законодательству также потому, что оценка указанных сведений предполагает проверку таможенной декларации и документов, представленных при декларировании, что возможно лишь после ее принятия.
Кроме того, вывод Забайкальской таможни о том, что сертификаты качества выданы неуполномоченным органом, был основан на отсутствии в таможенных органах информации о внесении данного учреждения в соответствующий перечень аккредитованных органов. Однако данное обстоятельство не может однозначно свидетельствовать об отсутствии аккредитации.
В соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 153 Таможенного кодекса Российской Федерации в зависимости от того, установлен ли факт заявления при декларировании недостоверных сведений, которые влияют на применение к товарам запретов или ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, либо обнаружены только признаки, указывающие на то, что заявленные сведения могут быть недостоверными либо должным образом не подтверждены, таможенный орган направляет декларанту требование осуществить корректировку таких сведений и представить документы, подтверждающие соблюдение соответствующих ограничений, либо проводит дополнительную проверку способом, предусмотренным Кодексом. Выпуск товаров в данном случае производится не позднее одного дня, следующего за днем выполнения указанных требований таможенного органа (пункт 6 статьи 153 Таможенного кодекса Российской Федерации).

ТК ТС ничего нового не установил. Если на товар нужен разрешительный документ, а его нет при подаче И ОН НУЖЕН ПО ТОВАРУ, то после регистрации ДТ есть состав АП ПО 16.3
Таким образом после регистрации ДТ инспектор требует сертификат или иные документы у декларанта в письменном виде. Если же сведений в ДТ и документах недостаточно для принятия решения о необходимости чего то, то далее идут другие действия
Последний раз редактировалось пенсионер; 16.07.2013 в 15:22..
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием