А что Вы все так печетесь об этом Консульском учете? Это что, дает какие-то преимущества?
Его вообще можно не принимать во внимание. Сегодня пришло еще одно разъяснение от ФТС, что КУ не подтверждает постоянного проживания за границей. И не может являться основаниям для принятия каких-либо решений. Приехал 1 января, встал на консульский учет... 2 января уехал обратно в Россию. 30 декабря вернулся в Германию - снялся с Консульского учета. И что? Год стоял на Консульском учете. Но жил фактически в РФ. Что дает Консульский учет?
|
Консульский учет эквивалентен регистрации, по которой в нашей стране определяется место проживания человека. Поэтому сам по себе он не так важен, как раньше (когда место проживания человека определялось строго по штампику в загране). Но вкупе с другими документами очень полезен. Например, если человек утверждает, что постоянно живет за границей, но в паспорте у него отечественная прописка, а в загране - выезд всего на несколько дней, то никакой консульский учет ему не поможет. Если же он снялся с рег. учета в РФ, встал на консульский учет заграницей и отсутствовал год в РФ (по штампам в загране), то в таком случае я не вижу на основании чего таможня может посчитать его резидентом РФ.
Я намеренно опускаю вопрос инерционности мышления инспекторов "на земле". До сих пор при вьезде в качестве подтверждения моего проживания вне РФ в большинстве случаев от меня требуют какой-либо документ о консульском учете.
В новом письме, например, вопрос рассматривается с точки зрения Закона о Гос. границе и по каким документам лицо въезжает на территорию РФ. imho, это более объективно, чем мифический Консульский учет...
|
Нельзя ли попросить Вас выложить здесь скан данного письма и дать его выходные данные. Чрезвычайно интересно почитать, как Закон о Госгранице увязали с таможенным определением резидентства. А что касается документов, по которым лицо въезжает в РФ, то гражданин России, вне зависимости от страны резидентства, обязан въезжать в РФ только по российскому паспорту. Иностранцы же, предсказуемо, въезжают по иностранным паспортам. Какие еще документы имеются в виду?