Добрый день!
Смутно помню, что читал где-то о проблемах при ввозе культурной ценности в качестве "cargo", но вот где читал и что именно - склероз проклятый не позволяет вспомнить. Буду премного благодарен за грамотные разЪяснения.
И еще один дурацкий вопрос: если американская компания отправляет груз в Москву "океаном", то где он в Москве материализуется обычно - океана-то у нас не предусмотрено поблизости? 
|
"Перечень товаров для личного пользования, ограниченных к ввозу на таможенную территорию ТС или вывозу (требуются разрешения государственных органов)
Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами установлен приложением 1 Решения Коллегии ЕЭК от 16 августа 2012 г. № 134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования».
Перечень товаров для личного пользования, ограниченных к ввозу (вывозу) через таможенную границу ТС приведен в Приложении 2 к Соглашению от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования».
Перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на согласование заявлений о выдаче лицензий на экспорт и (или) импорт товаров и оформление других разрешительных документов в сфере внешней торговли товарами в случаях, предусмотренных положениями о применении ограничений в отношении товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами утвержден Распоряжением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 1567-р.
При ввозе и вывозе любым способом (сопровождаемый, несопровождаемый багаж и доставка перевозчиком в адрес физического лица) товаров, ограниченных к ввозу в целях личного пользования, необходимо представить таможенному органу документы, подтверждающие соблюдение установленных ограничений.
Такие документы и разрешения государственных органов на ввоз (вывоз) необходимо получить заранее. Кроме того, такие товары подлежат обязательному письменному декларированию с использованием пассажирской таможенной декларации.
К товарам, ограниченным к ввозу (вывозу) физическими лицами для личного пользования относятся:
Озоноразрушающие вещества, ограниченные к перемещению через таможенную границу при ввозе и вывозе, согласно требованиям Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Требуется разрешение на ввоз (вывоз) товаров, содержащих озоноразрушающие вещества, которые могут быть потенциально опасными. Таким разрешением является официальное заключение, подтверждающее, что продукция прошедшая экспертизу не содержит озоноразрушающих веществ. Заключение выдается на основании экспертного заключения испытательного центра, которое в свою очередь выдается на основании протоколов испытаний потенциально опасной продукции, проведенных в одной из аккредитованных лабораторий. Как правило, для таможенного оформления бывает достаточно экспертного заключения испытательного центра. Разрешение выдается Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
http://rpn.gov.ru/
Лекарственные средства для личного применения по медицинским показаниям, содержащие ограниченные количества наркотических средств и психотропных веществ. Разрешительным документом в данном случае в соответствии с п.4 ст.21 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» является документ, выданный аптечной организацией и подтверждающий законность их получения. У физического лица должен иметься рецепт от врача, дубликат рецепта или выписка из истории болезни за подписью врача. Форма рецептурного бланка на наркотическое средство и психотропное вещество, а также инструкция по его заполнению утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 12 февраля 2007 № 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания». При отсутствии разрешительного документа может наступить уголовная ответственность. При выезде за границу необходимо обратить внимание на состав вывозимых лекарственных препаратов, т.к. в их состав могут входить наркотические и психотропные вещества. При этом нужно также учесть, что в каждой стране существует свой список запрещенных веществ, поэтому необходимо проконсультироваться в дипломатическом представительстве страны, которую физическое лицо собирается посетить, о действующих в ней правилах ввоза (вывоза) лекарственных препаратов.
Служебное и гражданское оружие, его основные части и патроны к нему, ограниченные для ввоза (вывоза) и транзита по таможенной территории ТС. Требуется разрешение органов внутренних дел. Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России — г. Москва, ул. Житная, д. 15.
http://www.mvd.ru/mvd/structure/unit/order/
Ввозимые радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства гражданского назначения, в том числе встроенные либо входящие в состав других товаров, ограниченные к ввозу. Требуется разрешение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) — г. Москва Китайгородский пр-д, д.7, стр.2.
http://www.rsoc.ru/
Вывозимые коллекции и предметы коллекционирования по минералогии и палеонтологии, ограниченные к перемещению через таможенную границу при вывозе. Разрешение на экспорт коллекций и предметов коллекционирования по минералогии и палеонтологии, костей ископаемых животных, отдельных видов минерального сырья выдается Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) — г.Москва, ул. Б. Грузинская, д. 4/6.
http://rpn.gov.ru/
Вывозимые с таможенной территории ТС дикие животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения, их части, а также полученная из них продукция , подпадающие под действие Конвенции СИТЕС о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения от 3 марта 1973 года, ограниченные к перемещению через таможенную границу при вывозе. Требуется разрешение СИТЕС, которое выдает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) — г.Москва, ул. Б. Грузинская, д. 4/6.
http://rpn.gov.ru/node/5428
Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных и дикорастущих растений, их части и (или) дериваты, включенные в красные книги Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, ограниченные к перемещению через таможенную границу при вывозе. Требуется разрешение на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, которые выдает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) — г.Москва, ул. Б. Грузинская, д. 4/6.
http://rpn.gov.ru/node/5428
Документы национальных архивных фондов, оригиналы архивных документов, ограниченные к перемещению через таможенную границу при вывозе. Требуется разрешительный документ на вывоз культурных ценностей, выдаваемый Министерством культуры России — г.Москва, Малый Гнездниковский пер., д. 7/6, стр.1,2.
http://mkrf.ru//gosuslugi/detail.php?ID=204464
Вывозимые культурные ценности. Требуется разрешительный документ на вывоз культурных ценностей, выдаваемый Министерством культуры России — г.Москва, Малый Гнездниковский пер., д. 7/6, стр.1,2. http://mkrf.ru//gosuslugi/detail.php?ID=204464
Технические средства, имеющие функции шифрования. Требуется нотификация (уведомление), зарегистрированное центром ФСБ России по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны "(с)
Ссылки все там. Перевозчик доставит до места оговоренного в договоре на перевозку,до Москвы,значит до Москвы. На ввоз,заключение эксперта,что это культурная ценность,если не хотите платить пошлину и вывезти в дальнейшем.