А я ТАК не думаю. Я говорил о денежном депозите, внесенном перевозчиком. В Законе не написано о возможности немедленного повторного использования денежного залога. Он в соответствии со ст.145 при завершении таможенного транзита может немедленно использоваться лишь для уплаты таможенных платежей, чего перевозчику, естественно не нужно абсолютно.
Депозит перевозчика, при завершении транзита, подлежит либо возврату либо зачету по возникшим новым обязательствам перевозчика. Возврат(зачет) регулируется ст.149 ЗоТРа. И сопровождается подачей Заявления.
Читаем ст.149 5. Возврат (зачет) денежного залога производится по решению таможенного органа, который осуществляет администрирование данного денежного залога. Общий срок рассмотрения заявления о возврате (зачете) денежного залога, принятия решения о возврате (зачете) денежного залога и возврата (зачета) сумм денежного залога не может превышать один месяц со дня подачи указанного заявления и представления всех необходимых документов.
Почему-то мне кажется, что и посты и ОТП таможни будут читать Закон точно так же, как его читаю я.
|
Ответ очень узкий. Ваш пример касается депозита, внесенного под конкретную поставку. Тогда он верен. Но есть еще генеральное обеспечение. Статьи 138-139 311-ФЗ. Если вносить деньги в качестве генерального обеспечения, то не нужно ничего возвращать. Возврат будет только после того, как организация захочет вернуть весь депозит после завершения работы. Есть минус - генеральное обеспечение нельзя использовать в уплату по 145 статье. Ну его и предназначение другое-то.
Пример. Внесли 5 млн рублей и в пределах этой суммы наполучали сертификатов. Товар пришел по одному из них - сумма ВЫСВОБОЖДАЕТСЯ и ее можно использовать под новые поставки.
Основная проблема - недоработанный программный продукт для учета, неизвестно, что в этой части вообще работает.