Смотрите что получается:
"Статья 186. Декларант
Декларантами могут быть:
1) лицо государства - члена Таможенного союза:
заключившее внешнеэкономическую сделку, одной из сторон которой выступает иностранное лицо и на основании которой товары перемещаются через таможенную границу, либо лицо, от имени и (или) по поручению которого эта сделка заключена;
имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки, одной из сторон которой выступает иностранное лицо;
...."
Фактически дано четкое разъяснение что там.органам надо понимать под внешнеэкономической сделкой и только потом кто имеет право быть декларантом.
|
Я это вижу по другому. Таможенным законодательством не дается определений внешнеэкономической сделки (вне сферы регулирования так то). В таможенном законодательстве в настоящее время содержится указание на то, что декларантом может быть одна из сторон внешнеэкономической сделки. По этому признаку "отлетают" все покупатели российские в цепочке перепродаж после первого и российские производители (грузоотправители) при продаже товара через российского посредника.
А когда внешнеэкономических сделок- 2 (одна между участниками ТС, другая между участником и иностранным лицом),- можно товар декларировать по любой из них.
После изменений- именно это положение меняется. Сделки обе остаются внешнеэкономическими...но вторая ( как и сейчас с российскими покупателями) "отлетит" по дополнительно вводимому критерию: одной из сторон должно быть иностранное лицо.