Полезная справка, спасибо.
Но вот если груз - битый?
|
Я бы предложил такую правовую позицию. Если Вы ожидали получить фрезеровочные станки, а в реальности они пришли сильно битыми, то это можно трактовать так: Вам груз (обозначенный в документах) не пришёл. Вам вместо него пришёл металлолом (возможно, с похожими надписями). Основой для начисления НДС и пошлин является таможенная стоимость именно того товара, который пересёк таможенную границу (а не того, который должен был пересечь по мнению того или иного лица, и не того, который описан в документах). Таможенная стоимость станков может быть и высокая, но станки таможенную границу не пересекали. Её пересёк металлолом. У которого тоже есть таможенная стоимость (меньше, чем у станков). С неё и надо уплачивать платежи. Тот факт, что Вы ошибочно задекларировали станки, хотя Вам поставили металлолом, не изменяет Вашу предусмотренную законом обязанность по уплате платежей с таможенной стоимости именно того товара, который фактически пересёк таможенную границу. Представьте обратную позицию: Вы импортировали металлолом, а по факту получили станки. Думаю, тут все согласятся, что у Вас есть обязанность доплатить платежи (если Вы планируете эти станки оставить внутри страны). А чем с точки зрения закона отличаются ошибки в эту и другую сторону?
Я таких примеров в судебной практике не встречал (ни за, ни против импортёров), кроме обозначенного выше, где было облегчение в виде того что никакого товара не пришло. Но это, думаю, непринципиально (особенно если Вы в том же Поволжском округе, т.е. судья будет понимать, что его тот же ФАС будет в касссационной инстанции проверять). Но и в других округах, на мой взгляд, шанс получить Ваши платежи с государства назад есть.