Показать сообщение отдельно
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( belcustoms » )
Этот вопрос задавался на конференции в Котке представителю конторки АрсеналЪ. Цифры он называл такие же. В комплексе с оформлением бумажек - порядка 4000 рублей. Однако чел, который возит грузы в Казахстан, сообщил, что ему на границе АрсеналЪ насчитал обеспечение под 100 тыр (товар - электроника).
Вся эта их замануха с 1500 рублей - может и реальна, но до первых нескольких сливов дорогих грузов, когда таможня им выставит требование на миллионы рублей. Отвечать им будет нечем.

На мой взгляд поручительство - это не панацея и совсем не инструмент для использования его как услуга в околотаможенной сфере. Поручители - это не таможенные представители, не владельцы СВХ, не таможенные перевозчики и прочие. Нет реестра поручителей, потому что поручительство - это не услуга, это форма обеспечения обязательства. И не только по таможенному законодательству. Даже это не в-первую очередь. В первую очередь - это указано в ГК России. Поручительство и договор поручительства - это способ обеспечения исполнения обязанности. На мой взгляд, поручительство очень хорошо подойдет каким-нибудь ассоциация, союзам, а также крупным импортерам, пользующимися постоянными перевозчиками/экспедиторами. Кстати, и экспедиторам с постоянными большими оборотами тоже можно рассмотреть вопрос о заключении договора поручительства с ФТС под своих постоянных перевозчиков.
При постоянном использовании поручительства на полную сумму может статься, что такой договор поручительства (с сопутствующим оформлением банковской гарантии) будет выходить дешевле, чем ТИР на одну машинку.

P.S.: Сдается мне, что озвученные ФТС поручители все-таки "пролетят" с бизнесом поручительства при транзите как со "всеобщим" и "общедоступным". Допускаю, что предельные суммы обеспечения (читай - "излишек обеспечения платежей" будет невостребован) эти поручители снизят в недалеком будущем.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием