Мудрец
Регистрация: 19.06.2012
Сообщений: 2,504
Благодарности:
отдано: 0
получено: 7/6
|
КИНО ПРО САХАЛИН. ТЕКСТОВАЯ ВЕРСИЯ.  Позволил себе вновь вернуться к теме, затронутой данным, появившимся в интернете фильмом. Россия рискует остаться без Сахалинской рыбопродукции. К такому выводу пришли специалисты региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина". Создание на реках так называемых рыбопромысловых участков, принадлежащих крупнейшим рыбодобывающим компаниям области, ведет к уничтожению тихоокеанского лосося, как вида.
Дмитрий Лисицын, руководитель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина": «На Сахалине существует уже более века традиционный промысел лосося. Он ведется ставными неводами в море. Это наиболее разумный, рациональный и, скажем так, сберегающий рыбу вид промысла, который позволяет рыбе, определенной части рыбы, лососю, проходить на нерест в реки и, соответственно, оставлять потомство. Сам факт, что он существует уже более ста лет, говорит о том, что этот промысел устойчивый. А это значит, что он не подрывает запасы, позволяет им нормально, устойчиво воспроизводиться. То есть в теории такой вид промысла может существовать много сотен лет и соответственно, оставит рыбу и нам, и нашим детям, внукам и последующим поколениям.»
Но в последнее время методы рыбной ловли на Сахалине резко изменились. Из моря рыбалка плавно перекочевала в устья рек. Ряд крупнейших предприятий, монополизирующих рыбную отрасль, стали создавать там свои рыбопромысловые участки.
Дмитрий Лисицын, руководитель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина": «Нам все время наши власти, которые продвигали эти решения о создании рыбопромысловых участков на реках, они публично, многократно заявляли о том, что это мера закрепления хозяина за рекой, который будет беречь и охранять реку от браконьеров. То есть в теории это действительно выглядит очень так обоснованно. Однако на практике мы видим, что браконьерство на подобных реках процветает. Буквально позавчера наши сотрудники были в рейде на реке Найба, на которой создано три рыбопромысловых участка. Сейчас в реку интенсивно идет сима. 10 сетей сняли с этой реки, полностью река перегорожена от берега до берега, полные сети семы.»
Подобная картина сейчас наблюдается практически на всех реках Сахалинской области, куда интенсивно идет лосось. На самых богатых из них находится несколько рыбопромысловых участков. Крупнейшие рыбопромышленники Сахалина, пользуясь поддержкой федеральных и местных властей, на деле занимаются так называемым легализованным браконьерством.
Дмитрий Лисицын, руководитель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина": «Конечно же, промысел в реках это гораздо проще и дешевле перекрыть реку, черпать краном эту рыбу, поскольку лосось, когда заходит в реку, назад он уже повернуть не может. То есть он идет вверх по течению и загородка сетная, которая ставится в реке, она накапливает рыбу в огромном количестве и ее можно просто черпать краном.»
Этим успешно и занимаются крупнейшие рыбодобывающие компании Сахалина, в то время как предприятия малого и среднего бизнеса, основные поставщики тихоокеанской продукции на Российский рынок, едва сводят концы с концами.
Анатолий Кобелев, президент Анивской Ассоциации рыбопромышленников: «По итогам прошлого года, когда было распределение кеты, получили преференции предприятия, приближенные к губернатору, предприятия Сливина, сенатора Верховского, Сафронова, Павленко, а малые предприятия были вытеснены с промысла кеты. Хотя малые предприятия имели возможность поставлять всю продукцию на внутренний рынок, это работа, занятость населения в районах и поселках Сахалина.»
Ни тем, ни другим крупные рыбопромышленники не обеспокоены. Об этом говорит жизнь во многих рыболовецких поселках Сахалина, где на месте некогда градообразующих выросли предприятия монополистов. При этом практически вся рыба, добытая ими, находясь в России, приобретает иностранное гражданство.
Анатолий Кобелев, президент Анивской Ассоциации рыбопромышленников: «Продукция у нас на Сахалине, рыбная продукция, дороже, чем на материке. Мы кету едим, нерку едим с материка, а наша вся кета уходит за границу вот с этих предприятий. Кета, горбуша, икра, все уходит за границу. Им не выгодно делать продукцию, которую потребляют сахалинцы. Потому что это затрата, надо содержать людей. А у них люди все работают временные. Сезон отработали, их уволили… И то половина, наверное, у них работает со Средней Азии, потому что проще с ними, их обмануть проще, не заплатить им зарплату и все остальное.»
В магазинах Южно-Сахалинска ценник на рыбную продукцию здесь на порядок выше, чем в Москве. И это при том, что большую часть населения острова составляют рыбаки, а сам Сахалин – основной поставщик тихоокеанской продукции на российской рынок.
Анатолий Кобелев, президент Анивской Ассоциации рыбопромышленников: «Красиво губернатор говорит, что жизнь на Сахалине процветает, но я бы не сказал. Вот эти рыбацкие поселки, особенно на севере, вы посмотрите, что там делается, там народ вымирает. Колхоз Кирова, это был знаменитый колхоз, орденоносец. На нем работало до 2 тысяч народа, рыбаков. Сейчас если человек 100 работает у господина Верховского, не больше. Это со всеми специалистами, со всем. А где остальные люди? Куда люди делись? Поселок-то есть. А люди сидят без работы, люди сидят без куска хлеба.»
Чаяниям простых рыбаков и надеждам рыбопромышленников малого и среднего бизнеса был посвящен прошлогодний съезд Союза рыбаков Сахалинской области. Напомним, новое объединение пришло на смену так называемому АРСу, ассоциации рыбопромышленников Сахалина, и стало своего рода общественным движением, выступающим против монополизации рыбной отрасли.
Константин Тюкавин, председатель совета Некоммерческого партнерства «Союза рыбаков Сахалинской области»: «Руководители крупнейших наших районных ассоциаций, посовещавшись с ассоциантами, с руководителями компаний, принимают решение объединиться, создать свое объединение, которое будет в первую очередь объединять и защищать интересы малого и среднего бизнеса. И второго июля сего года «Союз рыбаков Сахалинской области» был официально зарегистрирован. В настоящее время в состав союза входит более ста предприятий Корсаковского, Анивского, Долинского, Невельского, Смирныховского, Ногливского райнов, общественная региональная организация «Экологическая вахта Сахалина», клуб рыбаков-любителей.»
Все они объединились против горстки крупных предприятий, поддерживаемых чиновниками, которые, в свою очередь, лоббируют интересы монополистов в Госдуме и Совете Федераций. Взять, к примеру, ЗАО «Гидрострой», 100% акций которого принадлежит сенатору от Сахалина Александру Верховскому.
Анатолий Осадчий, председатель Корсаковской Ассоциации прибрежного лова: «Все эти беды идут от тех людей, которые захотели просто покомандовать Сахалином. У нас в Южно-Сахалинске, в южных районах было спокойно до тех пор, пока сюда не явился господин Верховский. Когда он работал на южных Курилах - как-то незаметно было, но потом этот человек наступил сюда и пошли проблемы. Ему захотелось многое и очень много, и «Гидрострой» начал скупать всё.»
Поселок Озерский. 60 км от Южно-Сахалинска. Когда-то основным предприятием здесь, предоставляющим населению рабочие места, был рыболовецкий колхоз имени С.М. Кирова. Несколько лет тому назад его, как и ряд других предприятий Сахалина, выкупила компания «Гидрострой», принадлежащая сенатору Верховскому.
Жительницы поселка Озерский: «С Верховским жизнь идет х…рово. Да вообще работы нигде нет. Я пенсию получаю, а устроиться на работу нигде не могу. Писали, что Верховский тут цех открыл, так на заборе тоже пишут.»
«Муж у меня уволился с колхоза. Потому что зарплата мизерная, за 5 тысяч работать не хочет он. А сейчас уехал на север. Там рыбалка будет.»
«У меня соседи, девчонки работают. В прошлом месяце они получили по 6 тысяч. Работают с 9-ти до 17-ти. В холоде, в морозе, мороженую рыбу, они получили по 6 тысяч.»
«У нас булочка хлеба стоит 43 рубля, белого. И рыбы в продаже у нас в поселке нет, у нас ее перерабатывают, а в продаже нет.»
При этом Сахалинские СМИ во всеуслышание заявляют о том, что ситуация в Озерском белее чем благополучная. По заявлению властей из поселка Озерский еще недавно уезжали люди и не было работы. Сейчас ситуация меняется местное градообразующее предприятие, рыболовецкий колхоз имени Кирова, предложил жителям 250 рабочих мест. Произошло это благодаря увеличению мощности производства: построен перерабатывающий цех, идет наладка консервной линии.
В радужном свете ситуацию на предприятиях и в рыбацком поселке Озерский представить пытается и официальный сайт компании «Гидрострой». Листая Интернет-страницы портала www.gidrostroy.com, читаем:
«- количество работающих на предприятии - 200 человек,
- запуск цеха по вторичной переработке рыбы дал поселку еще 150 рабочих мест. Итого – 350. Но что-то не вяжутся эти цифры с заявлениями местных жителей.»
Надежда Губанова, жительница поселка Озерский: «Гидрострой, они же градообразующие, но они работу не предоставляют озерчанам. Лучше они будут возить с Корсакова, таджиков, узбеков, кого-то там нанимать, но к озерским они очень плохо относятся.»
И с каждым годом жизнь в поселке приобретает все более мрачные оттенки. У кого есть возможность, переезжают ближе к центру, у кого нет, едва сводят концы с концами. Стоимость двухкомнатной квартиры в Озерском не выше полумиллиона рублей, но даже на эту сумму, не найдешь покупателя.
Михаил Пожарский, житель поселка Озерский: «Народ бедствует. Бегут все по разным, кто куда может, предприятиям. В колхозе работы нету. И все, что есть, и эти, кому только деваться некуда только работают, потому что заработка нету. Я стармехом 11 тысяч получал.»
Галина Пожарская, жительница поселка Озерский: «В поселке ничего не делается. Люди стали, хотели уже выезжать с поселка, так как здесь уже жить невозможно. Квартиры уже здесь никто не покупает. Если раньше было, когда кто-то захочет продать квартиру, даже не надо было заявления писать, объявления. Скажут только кому-то, уже бегут покупают, сейчас люди сюда не идут никто, не едут. Во-первых, потому что дороги нет хорошей, во-вторых, нет производства, где работать.»
Схожая ситуация практически на всех предприятиях, принадлежащих сейчас монополистам. Отсутствие рабочих мест для коренных жителей рыбацких поселков и низкая оплата труда. И тем не менее почему-то именно эти предприятия пользуются привилегиями.
Анатолий Кобелев, президент Анивской Ассоциации рыбопромышленников: «Нам все время здесь доказывали, какой Верховский благодетель, больше всех платит налогов, я сделал анализ, сделал справку, оказалось, что да, он больше всех заплатил в общей массе налогов, где-то 270 млн. А когда я посмотрел, сколько он вылов сделал, оказалось, что он практически не платит налогов, он заплатил всего 70 копеек за кг ВБР, в то время как, я в этой справке указал, несколько предприятий Долинского, Корсаковского, Анивского, Невельского райнов, где показали – 4-3,5 рубля на кг ВБР. Я прихожу к губернатору и говорю, кого мы поддерживаем, кому мы даем преференции на получение квот и т.д. или тем, которые платят столько налогов, или даем тому, которые вообще практически не платят. На что губернатор мне ответил, а у него другие издержки.»
Поселок Ноглики, восточное побережье острова Сахалин. Прошлогодняя путина надолго запомнится руководству и обычным труженикам рыбоперерабатывающего предприятия «Восток-Ноглики». Они, как и многие другие предприятия малого и среднего бизнеса, осуществляющие рыбную ловлю в прибрежной зоне, просто были лишены квот на добычу лосося.
Марина Новикова, директор рыбоперерабатывающего предприятия ООО «Восток-Ноглики»: «Мы вышли на промысел, получили квоты. Начали рыбалку, выловили определенное количество тонн и нам пришло постановление о закрытии неводов. То есть мы должны были снять невода, и вернуться, ну, в течение 12 дней, буквально, мы работали. Произвели продукции 28 тонн первого сорта горбуши, которую потом с трудом продали, в связи с объемом маленьким, и получили за нее самую низкую цену.»
Второго такого года не вынесет ни одно предприятие Сахалина. «Восток-Ноглики» фактически стоял на грани банкротства.
Марина Новикова, директор рыбоперерабатывающего предприятия ООО «Восток-Ноглики»: «Рыбаки, которые участвовали в рыбалке, мы писали много коллективных обращений, подписывались их семьи, сами рыбаки, все, кто работал здесь, рыбообработчики, местное население, постоянные наши работники, которые из года в год приходят к нам на путину, все остались без зарплат, без денег, в таком печальном положении…»
Все свои надежды предприятие возложило на этот год. Освоили свыше 200 млн. рублей: полностью обновили технологические линии, закупили новое холодильное оборудование, сделали заявку на полторы тысячи тонн горбуши и на пятьсот тонн кеты.
Марина Новикова, директор рыбоперерабатывающего предприятия ООО «Восток-Ноглики»: «Вот наш проект. Мы увеличивали мощности в два раза. И сможем обрабатывать 130 тонн в сутки горбуши или кеты на этом новом заводе. В два раза увеличили количество рабочих мест, то есть около 80 человек будет задействовано в процессе обработки.»
В общей сложности в период путины на предприятии будет задействовано порядка 200 человек. И, как уверяет руководство, вся продукция поступит только на российский рынок, включая Сахалин.
Марина Новикова, директор рыбоперерабатывающего предприятия ООО «Восток-Ноглики»: «В качестве работников у нас на предприятии задействовано все местное население. Все местные, приезжих нет, мы не используем труд иностранных граждан, как многие сейчас это делают на рыбопереработке, с многолетним опытом, квалифицированные обработчики, слесаря, обслуживающий персонал, рыбаки и бригадиры из года в год одни и те же.»
Но проблемы остаются. И самая злободневная из них, дадут ли в этом году предприятию квоты, чтобы хоть частично погасить долги и оставить с зарплатой рабочих.
Марина Новикова, директор рыбоперерабатывающего предприятия ООО «Восток-Ноглики»: «На сегодняшний день мы столкнулись с проблемой, что предприятия, законно осуществляющие промысел, не могут выбить себе квоты. Наряду с этим браконьерский промысел процветает и ряд предприятий-монополистов беспрепятственно осуществляет промысел, который запрещен для нас.»
Село Стародубское, Долинский городской округ. Здесь протекает река Найба, одна из самых богатых рек Сахалинской области. Сюда на нерест в большом количестве идут горбуша, кета, сема и другие. Для воспроизведения своего потомства лосось должен пройти в верховье реки. Но именно туда в последнее время рыба не доходит. Мешают ставные невода.
Георгий Алтынник, житель села Стародубское: «Их называют РУЗы. Для того чтобы рыбу не пускать, чтобы она не задыхалась, чтобы там браконьеры ее не резали. Такая есть отговорка. Здесь ее в устье сотнями тонн выгребают, берут, везут и куда везут… Чтобы учет какой-то был, люди, которые должны заниматься этим учетом, здесь этот учет отсутствует. Сам хозяин ловит. Сколько захотел, столько записал.»
Факт самоуправства на реках подтверждают и Сахалинские экологи. Лица, которым принадлежат раборазводные заводы, прямо заявляют о том, что весь лосось, идущий к ним на нерест, является их собственностью.
Дмитрий Лисицын, руководитель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина": «Мы категорически против самого факта вообще промысла лосося в реках. Это очень вредно и очень опасно. Фактически заполнение реки ставится в зависимость от совести или добропорядочности конкретного рыбопромышленника, который принимает решение о вылове. В море неводами, даже если ты очень захочешь, ты всю рыбу выловить не сможешь, а здесь это свершено легко сделать.»
В период лососевой путины на берег Найбы не заедешь: при въезде стоит шлагбаум, круглые сутки дежурят вооруженные охранники. Права рыбачить в реке не имеют даже коренные жители Стародубского.
В былые времена, большая часть селян работала в здешнем колхозе. Сейчас колхоз поменял не только хозяина, но и статус. Работа здесь только сезонная.
Георгий Алтынник, житель села Стародубское: «На предприятии раньше у нас колхоз Котовского работало одних работающих только было до 2 тысяч человек: судомеханики, судоводители, рыбообработчики, сетепошывочная, хоздвор, у нас много было цехов, а сейчас я точно не знаю, сколько в колхозе работает, но я знаю, что если коллектив там есть, человек 50, но я думаю, не больше. Остальные люди все временные, только на путину. Отработали путину, заработали там какие-то копейки, все, до свидания, до следующей путины.»
Город Поронайск, центральная часть острова Сахалин. На протяжении вот уже нескольких месяцев рыболовные суда, принадлежащие компании Гидрострой, стоят у причала. В камбузе – ни света, ни еды. Владелец забыл погасить счета за электроэнергию и задерживает рабочим зарплату.
Сергей Веселухин, караванный вахтенный матрос МРС-150-267: «Приготовить ни пищу, ни обогреться, ничего нельзя. Практически нахожусь на выживании. Продукты питания не подвозятся, деньги не привозятся… Свои, как говорится, ребята-рыбаки выручают. Кто рыбки на сдачу привозит, камбалу сдают, где рыбки возьму, где что.»
«Мои апартаменты, - так Сергей Веселухин в шутку называет каюту и судовой камбуз, где уже больше месяца сидит без света, тепла и денег.
Сергей Веселухин, караванный вахтенный матрос МРС-150-267: «Вот каюта, где я проживаю. Каюта у меня. Здесь тоже ни света, ни тепла. Холодно… Это наш судовой камбуз. Здесь мы приготавливаем пищу. Но в данный момент по причине отсутствия воды, электроэнергии и продуктов питания я здесь ничего не готовлю.»
Даже накамерный свет не может пробить темноту этих помещений. Но, похоже, бравый матрос неплохо здесь ориентируется даже без электричества.
Сергей Веселухин, караванный вахтенный матрос МРС-150-267: «Из продуктов питания у меня осталось в наличии, это выручали ребята из соседнего МРСа, немного муки, гречки, кусочек масла, майонез. Собственно, все. Ни картофеля, ни лука я тут не имею просто ничего.»
Судовой электромеханик: «Сафронов рассчитывается четко, Лебедь четко рассчитывался, сколько приглашали, я электромеханик судовой. Сколько приглашают, работу закончил, вот тебе, пожалуйста, расчет тебе. Никаких претензий. А остальные в основном фирмы такие… лишь бы… Я б их позакрывал уже половину, был бы я начальником… У нас тут куча таких предпринимателей. Они ж преступники. Если ты не выплатил заработную плату, зачем ты берешь людей. Не можешь платить, не бери, если ты взял людей, оплати. Не можешь платить и химичишь…»
Город Корсаков, южный порт. Не так давно ЗАО «Гидрострой» в лице сенатора Верховского установил здесь якобы новое холодильное оборудование на 5 тысяч тонн. На его приобретение и установку из бюджета области выделили порядка 400 млн. рублей.
Алексей Погарский, генеральный директор ООО «Хладокомбинат №1»: «Этот холодильник, по моим сведениям, не является новым холодильником. Этот холодильник был перевезен с города Холмска, который также принадлежал компании Гидрострой. И его смонтировали здесь. Емкость этого холодильника, насколько мне известно, составляет 5 тысяч тонн. Я не знаю, сколько стоимость, я знаю, что новый холодильник, чтобы построить с нуля, где-то порядка уходит денег, где-то миллион долларов на одну тысячу тонн. Если он пятитысячетонник, то стоимость этого холодильника, где-то 150 млн. рублей.»
Село Некрасовка, Охинский городской округ. Одно из последних мест, где побывала наша съемочная группа. Издревле эту территорию заселяли нивхи, уцелевшая малочисленная народность. Когда-то они сами были хозяевами этих мест. Знаменитый в прошлом колхоз «Красная заря» тоже принадлежал им.
Александра Няван, жительница села Некрасовка: «В 2008 году были выборы нового председателя, на которых нам просто напросто навязали, администрация области и Охинского района Павленко. Когда его выбирали, наобещали, конечно, много хорошего, что будут восстанавливать все цеха, что у нас будет переработка хорошая, рыбоперерабатывающий завод, что мы будем ловить рыбу так же, как и в советские времена и на Курилах и везде. В итоге получилось, что с приходом Павленко наш колхоз начали просто напросто разграбливать.»
На сегодняшний день колхоз существует по большей части лишь номинально: весь флот пустили на металл, что подтверждают местные жители, а большая часть цехов некогда известного колхоза, пришла в полное запустение.
Александра Няван, жительница села Некрасовка: «Сейчас за спиной у меня находится здание, где Павленко обещал сделать столярку, слесарку, но оно не произошло. Так до сих пор и стоит.»
Собравшись на пригорке, местные активисты, в очередной раз пытаются разобраться в сложившейся ситуации. Как такое могло произойти с колхозом, и куда смотрит местная власть.
Виталий Черемисин, житель села Некрасовка:
«Они держались, эта вот национальность только за счет колхоза у нас. А сейчас он переименовал, сейчас гастербайтеров наберет, на Шмидт, везде набирает. Да уже набрал 80 человек. Вот, видите, а наши ходят, пьют. Куда же молодежи-то деваться? Им не надо, они в Москву не поедут. Это ладно мы, русские, можем уехать на материк куда-то, а он-то не поедет. Это его Родина.»
Виктор Колманко, житель села Некрасовка: «На работу не берут, короче, трудно устроиться. А в этом году он набрал 30 человек где-то с юга облавливать Музьму и Шмид.»
Житель села Некрасовка: «К нему подходили на работу, он сказал Некрасовских брать никого не буду. Вообще никого. Потому что все Некрасовские они богодулы, пьяницы и тому подобное.»
Была бы альтернатива, может и не ходили бы коренные охинцы на поклон, но у многих семьи, а работать в селе больше негде. Вот и стоят местные рыбаки перед выбором: либо пресмыкаться за копейки, либо заниматься браконьерством.
Павел Насонкин, житель села Некрасовка: «Проработал я у Павленки год, в этом году вот я работал зиму. За начало зимы я получил за подготовку 8 тысяч. 7 тысяч до Нового Года и тысячу после Нового Года. И за путину я заработал 3500 зарплату. Попросили меня, чтобы я ушел с работы из-за того, что я взял на бригаду, нас было там 6 человек, 71 кг корюшки домой поесть.»
Жительница поселка: «Булка хлеба у нас здесь в Некрасовке стоит 45 рублей и выше, если это из города привозят, то 50 с лишним, 60. Последний раз я брала булку хлеба – 56 рублей.»
Павел Насонкин, житель села Некрасовка: «Приходится, чем можешь заниматься, приходится зимой даже иной раз браконьерить самому, ехать, ставить фитиля, незаконно, чтобы ловить рыбу, чтобы прожить как-то. Потому что здесь больше никак не выживешь.»
Достучаться до Сахалинских чиновников долгие годы пытаются рыбаки и рядовые жители острова. Георгий Алтынник – один из них. Тем обиднее старику, что, в свои 79 лет, он так ни разу и не был услышан.
Георгий Алтынник, житель села Стародубское: «Я считаю, что на Сахалине, наши вопросы, местные, с нашей властью, которая у нас сейчас существует на Сахалине, у правительства вместе с Хорошавиным, ничего не решится. Я обращаюсь к президенту Российской Федерации: «Наведите порядок, в конце концов на Сахалине, обратите на нас внимание, стариков, мы всю жизнь посвятили Дальнему Востоку, вложили все свои силы, а сейчас мы вынуждены… Мне вот уже скоро 79 лет, а мне приходится трудиться, чтобы как-то жить и концы с концами сводить.»
Бороться с произволом властей и беззаконием на протяжении вот уже нескольких лет пытается и Александра Няван. Эта кипа бумаг – лишь часть составленных нивхами официальных запросов и вернувшихся к ним ответов. Причем куда только они не писали: к главам района, области и даже на имя президента Российской Федерации.
Александра Няван, жительница села Некрасовка: «Нас поставили на грани вымирания. У нас нет работы, нет доходов, власти нас не защищают, наоборот, наши права ущемляют, мы сейчас пишем обращение в ООН, чтобы нас, как малочисленные народы севера, защитили хотя бы они. Потому что другого выхода мы не видим.»
Непонятным остается только одно: кому в итоге верить? Доведенным до отчаяния жителям и рыбопромышленникам Сахалина или так называемым рыбным королям, которые несмотря ни на что продолжают настаивать: на Сахалине все благополучно.
http://nik-aleks.livejournal.com/10584.html
http://nik-aleks.livejournal.com/10994.html
|