Показать сообщение отдельно
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,402
Благодарности:
отдано: 162
получено: 3,866/3,060
Вопрос: Как по новому ТК РФ регулируется помещение на склады временного хранения товаров, изъятых таможенными органами в рамках таможенной ревизии?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.108 Таможенного кодекса РФ отношения владельца склада временного хранения (СВХ) с лицами, помещающими товары на хранение, строятся на договорной основе. При этом, если СВХ является складом открытого типа, владелец такого СВХ не вправе отказать в заключении договора хранения при наличии у него возможности осуществить хранение товаров. То есть к указанным договорам применяются правила заключения публичного договора (ст.426 Гражданского кодекса РФ).
ТК РФ не устанавливает исключений из приведенных правил в отношении случаев помещения на хранение товаров таможенными органами. Следовательно, при помещении на хранение таможенный орган, изъявший товары в рамках таможенной ревизии (ст.377 ТК РФ), должен заключить договор хранения с владельцем СВХ. Отказать в заключении такого договора владелец СВХ открытого типа может только при отсутствии возможности осуществить хранение товаров. В соответствии со ст.113 ТК РФ несоблюдение данного правила не является основанием для отзыва свидетельства о включении в Реестр владельцев СВХ. В данном случае таможенным органом могут быть применены только гражданско-правовые способы защиты своих прав, а именно положения п.4 ст.445 ГК РФ, т.е. обращение в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Вместе с тем ТК РФ установлены обязательные правила, которые должны соблюдаться при заключении договора хранения владельцем СВХ с таможенным органом. Указанные правила касаются вопросов вознаграждения владельца СВХ за оказываемые услуги по хранению.
В соответствии с п.2 ст.118 и п.7 ст.377 ТК РФ издержки, связанные с временным хранением, будут отнесены на счет федерального бюджета только в случае, если в ходе проведения проверки не будет установлено, что в отношении таких товаров таможенное законодательство РФ нарушено. Такие издержки возмещаются таможенными органами. Однако их размер ограничен только необходимыми и документально подтвержденными затратами, произведенными владельцем СВХ при хранении товаров. То есть в этом случае возмещению подлежит только так называемая себестоимость услуг владельца СВХ по хранению именно этих товаров, которую он может документально подтвердить. Вознаграждение за оказание услуг по хранению владельцу СВХ не выплачивается.
В остальных случаях временное хранение товаров, изъятых в рамках таможенной ревизии, осуществляется за счет лица, у которого товары были изъяты. Поскольку владелец СВХ не вступает в договорные отношения с таким лицом, вопрос об уплате вознаграждения за оказание услуг по хранению может быть решен только в рамках рассмотрения дела об нарушении таможенных правил или через суд.

А.А.Косов
Государственный таможенный
комитет РФ
19.08.2004
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием