Показать сообщение отдельно
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,540
Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,905/3,098
Наткнулся, все советник, хотя и второго класса

Вопрос: Российское производственное предприятие занимается изготовлением измерительных приборов, которые самостоятельно либо через своих официальных дилеров экспортирует в страны Евросоюза. От одного из покупателей поступила заявка на диагностику и ремонт оборудования.
Возможно ли провести ремонт ранее реализованного измерительного оборудования, который заключается в замене вышедших из строя элементов на работоспособные?

Ответ: Ремонт измерительного оборудования посредством замены вышедших из строя элементов на работоспособные допускается в том случае, если разрешение на переработку товаров на таможенной территории содержит разрешение эквивалентной компенсации с указанием товара, на который в ходе ремонта планируется заменить неисправные элементы.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 239 Таможенного кодекса Таможенного союза переработка на таможенной территории - таможенная процедура, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на таможенной территории Таможенного союза в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим вывозом продуктов переработки за пределы таможенной территории Таможенного союза.
Согласно п. 3 ст. 239 ТК ТС при совершении операций по переработке иностранных товаров допускается использование товаров Таможенного союза.
Пунктом 1 ст. 240 ТК ТС предусмотрено, что помещение товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории допускается при условии:
1) представления документа об условиях переработки товаров на таможенной территории, выданного уполномоченным органом государства - члена Таможенного союза и содержащего сведения, определенные ст. 244 ТК ТС.
Если целью помещения товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории является их ремонт, в качестве документа, указанного в ч. 1 настоящего подпункта, декларант вправе использовать таможенную декларацию;
2) возможности идентификации таможенными органами иностранных товаров в продуктах их переработки, за исключением случая замены эквивалентными товарами в соответствии со ст. 248 ТК ТС.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 241 ТК ТС операции по переработке товаров в таможенной процедуре переработки на таможенной территории включают ремонт товаров, в том числе восстановление, замену составных частей.
Согласно пп. 10 п. 2 ст. 244 ТК ТС документ об условиях переработки товаров на таможенной территории, кроме прочего, должен содержать сведения о замене эквивалентными товарами, если такая замена допускается.
Пунктом 1 ст. 248 ТК ТС предусмотрено, что с разрешения таможенного органа допускается замена иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, эквивалентными товарами.
Согласно п. 2 ст. 248 ТК ТС под эквивалентными товарами понимаются товары Таможенного союза, которые по своим описанию, качеству и техническим характеристикам совпадают с иностранными товарами.
В случае ввоза для гарантийного ремонта в неисправном виде частей, узлов, агрегатов, входивших в состав товаров, ранее вывезенных в соответствии с таможенной процедурой экспорта, товары Таможенного союза, которые по своим описанию, качеству и техническим характеристикам совпадают с ввезенными товарами, рассматриваются как эквивалентные товары без учета состояния их исправности и (или) изношенности.
Пунктом 3 ст. 248 ТК ТС предусмотрено, что товары, полученные в результате переработки эквивалентных товаров, рассматриваются в качестве продуктов переработки иностранных товаров в соответствии с положениями настоящей главы.
В соответствии с п. 4 ст. 248 ТК ТС эквивалентные товары получают статус иностранных товаров, а замененные ими товары - статус товаров Таможенного союза.
Согласно п. 5 ст. 248 ТК ТС, если замена иностранных товаров эквивалентными товарами разрешается, вывоз продуктов переработки, полученных из эквивалентных товаров, допускается до ввоза иностранных товаров на таможенную территорию Таможенного союза. При этом порядок такой замены определяется законодательством государств - членов Таможенного союза.
Частью 1 ст. 251 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 311-ФЗ) предусмотрено, что с разрешения таможенного органа допускается замена иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, эквивалентными товарами в соответствии со ст. 248 ТК ТС. О разрешении на применение эквивалентной компенсации таможенный орган указывает в разрешении на переработку товаров на таможенной территории.
В соответствии с ч. 2 ст. 251 Федерального закона N 311-ФЗ, если замена иностранных товаров эквивалентными товарами разрешается, вывоз продуктов переработки, полученных из эквивалентных товаров, допускается до ввоза иностранных товаров на таможенную территорию Таможенного союза, о чем указывается в разрешении на переработку товаров на таможенной территории. При этом срок для ввоза иностранных товаров определяется лицом, получившим (получающим) разрешение на переработку товаров на таможенной территории, по согласованию с таможенным органом.
Форма разрешения на переработку товаров на таможенной территории утверждена Приказом ФТС России от 14.03.2011 N 532 "Об утверждении Порядка осуществления таможенными органами действий, связанных с выдачей разрешения на переработку товаров на таможенной территории, а также порядка отзыва и порядка аннулирования разрешения на переработку товаров на таможенной территории" (далее - форма).
В п. 9 формы имеется указание о разрешении эквивалентной компенсации с обозначением наименования товара(ов), кода товара по ТН ВЭД ТС, количества в единицах измерения по ТН ВЭД ТС и стоимости в рублях.
Таким образом, ремонт измерительного оборудования посредством замены вышедших из строя элементов на работоспособные допускается в том случае, если разрешение на переработку товаров на таможенной территории содержит разрешение эквивалентной компенсации с указанием товара, на который в ходе ремонта планируется заменить неисправные элементы.

П.А.Лесников
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
11.07.2013
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием