Показать сообщение отдельно
Апрель
Равный

Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
Цитата ( Nicolas58 » )
Вы лучше расскажите, какова судьба кальвадоса - очень уж вкусен, мерзавец, но не получается ни у кого - ни в России, ни на Украине... Вроде все то и так, но - не Бретаньский)))

Есть у меня знакомец. Шибко родовитый француз из Перпиньяна. Свой замок. Виноградное вино там не делают практически. Высокая сахаристость из-за климата. Ну, портвейн, наверно, типа Агдама можно сделать.
Но он, это дюк,пошел другим путем. Он пролдолжает традиции предков и делает Кальвадос. Градуированный с шагом в 5 от 40 до 75 градусов. Знатная вещь. Как-то давно зимой, стояли мы у заснеженного Шарика, он только прилетел. Но у него с собой было. Он достал заветную бутылку, капнул на ладонь и быстро растер, а потом развернул руки ладонями вверх. И в морозном воздухе поплыл аромат свежих яблок. Не забуду.
Скажу честно, нет у меня никакого собственного опыта.Первый раз. Просто была уйма яблок в этом году. Я вывозил их телегами от минитрактора. По пол-тонны за два дня. Ну, сок внуку нагнал. Ну куда еще девать? Поставил бродить литров 50. Брожение без сахара и дрожжей. Полтора месяца. Потом перегонка. Потом год, не меньше, в дубовой бочке или в стекле, но с каленой дубовой стружкой. Буду пробовать.

Павел Андреевич, Вы шпион?©
Апрель вне форума   Ответить с цитированием