На практике как правило так и есть ибо опасно, ввезешь, а комитент откажется от товара. Но ГК РФ не требуют что бы комитент дал денег " вперед" , да и при таможенном оформлении на это не смотрят, не их это дело. ГК РФ определяет " за счет комитента" и все.
|
Статья 996. Права на вещи, являющиеся предметом комиссии
2. Комиссионер вправе в соответствии со статьей 359 настоящего Кодекса удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче комитенту либо лицу, указанному комитентом, в обеспечение своих требований по договору комиссии.
В " вертикальных" компаниях имеющих своих родных операторов по импорту они ( комиссионеры) иногда ввозят без предоплаты от комитента.
В возможности оплаты комитентом инофирме напрямую в счет ВЭС комиссионера сомневаюсь, так как ПС открыт на имя комиссионера, а у комитента нет ни контракта, ни соответственно ПС.
|
Во-первых,ПС нужен не всегда. Во-вторых, ПС может быть открыт на комитента на основании ВЭсделки, где комитент указан в качестве плательщика и собственника товара и договора комиссии.
"Нарисуем" условную ситуацию. Фирма А ввезла товар по ВЭ сделке. Груз прибыл в таможню назначения. Приходит представитель фирмы Б и уверенно заявляет, что он - комитент. Ему дают подать ДТ, выпустить товар и увезти его восвояси. Через пару дней приходит представитель фирмы А. Декларировать товар. Он с удивлением узнает, что товар выпущен и вывезен фирмой Б. А о договоре комиссии он слыхом не слыхивал.
Он задает резонный вопрос таможенному органу - на каких основаниях товар выпущен по декларации третьего лица, о котором никто ничего не знает вообще?
Второй вопрос он задает владельцу СВХ - на каких основаниях товар выдан лицу, не обладающему полномочиями в отношение товара?
Дальше фирма А уверенно получает по суду деньги с "лопоухих" таможенников и СВХ и идет их "пилить" с фирмой Б.
Красивая такая схЭма.
