Есть у меня знакомец. Шибко родовитый француз из Перпиньяна. Свой з амок. Виноградное вино там не делают практически. Высокая сахаристость из-за климата. Ну, портвейн, наверно, типа Агдама можно сделать.
Но он, это дюк,пошел другим путем. Он пролдолжает традиции предков и делает Кальвадос. Градуированный с шагом в 5 от 40 до 75 градусов. Знатная вещь. Как-то давно зимой, стояли мы у заснеженного Шарика, он только прилетел. Но у него с собой было. Он достал заветную бутылку, капнул на ладонь и быстро растер, а потом развернул руки ладонями вверх. И в морозном воздухе поплыл аромат свежих яблок. Не забуду. 
Скажу честно, нет у меня никакого собственного опыта.Первый раз. Просто была уйма яблок в этом году. Я вывозил их телегами от минитрактора. По пол-тонны за два дня. Ну, сок внуку нагнал. Ну куда еще девать? Поставил бродить литров 50. Брожение без сахара и дрожжей. Полтора месяца. Потом перегонка. Потом год, не меньше, в дубовой бочке или в стекле, но с каленой дубовой стружкой. Буду пробовать.
|
ну. Перпиньян место знатное - славно по берегу двигаться в испанию, правда, запахи очень резкие...

, но совсем не кальвадосное - "яблокам северу хочется" - только настырность и упорство позволит получить там заветный кальвадос авторский, единичный.... Там - в районе Грасса - много трав всяких( это с другой стороны дороги от Монпелье в сторону) - настойки-наливки-ликеры чудные. Урожай яблок в этом году просто потрясает - коллега мешками привозит в контору и мы "на яблочной диете".... Наверное, в бочке все же лучше... Эх...

Да, лучше сейчас про бочки-кальвадос-портвейн, потому как чует мое старое больное сердце, что "поставили" всех нас с этой процедурой Тир-овско доморощенной славно-славно и надолго...
