Да, согласен с договором комиссии. Комиссионер заключает сделки от своего имени.
Но давайте еще раз глянем.
Статья 186 ТК ТС в части российских лиц для рассматриваемой ситуации:
То есть имеем два варианта:
1. Когда лицо самостоятельно заключает договор - здесь все понятно: декларант тот, кто заключил ВЭС.
2. Когда от имени (по поручению) лица заключена ВЭС. Так как "от имени" и "по поручению" - это терминология гражданского права, то и идем туда для применения в рамках таможенного законодательства.
В соответствии с частью второй ГК России "от имени" могут действовать (применительно к заключению ВЭС) - поверенный (договор поручения), агент (договор агентирования). "По поручению" действуют поверенный (договор поручения), комиссионер (договор комиссии), агент (договор агентирования).
Конструкция "от имени (по поручению)", примененная в ТК ТС, по моему мнению, предусматривает, что декларантом может быть лицо, от имени которого заключена ВЭС, но только при наличии от этого лица поручения. Ведь согласитесь, что могут быть недобросовестные лица, которые, преследуя свои цели, могут совершить сделки от имени какого-то лица, не имея на то полномочий и вводя в заблуждение другую сторону ВЭС. То есть у лица, действующего "от имени", должны быть полномочия по заключению ВЭС от чьего "имени" в виде поручения.
При анализе договоров, применяемых при "от имени" и при "по поручению", мы получаем, что:
1. Если ВЭС заключена фирмой А от имени фирмы Б (возможно только как поверенный (договор поручения) или агент (договор агентирования), то декларантом будет только фирма Б.
2. Если ВЭС заключена фирмой А как комиссионером, который не может заключить ВЭС от имени Б, то только фирма А будет декларантом. Конструкция "от имени (по поручению)" к фирме Б не может быть применена, поскольку необходимый элемент "от имени" отсутствует.
3. Отсутствуют варианты (по крайней мере, я их не вижу), когда декларантом могут быть как фирма А (действуя в рамках какого-либо из трех видов договоров - поручение, комиссия, агентирование), так и фирма Б.
2пенсионер. Разъяснения ФТС сейчас несколько не соответствуют нормам ТК ТС о декларанте. А именно - статья 16 ТК РФ и статья 186 ТК ТС в части "рездентов", которые могут быть декларантами отличаются. Смотрите:
статья 16 ТК РФ
статья 186 ТК ТС (повторюсь)
Конструкция нормы изменилась. Если раньше было либо "от имени", либо "по поручению" - то есть было достаточно одного из этих элементов, то сейчас только при наличии обоих элементов. Нет теперь просто "по поручению". Соответственно, при смене статьи 16 ТК РФ на статью 186 ТК ТС был исключен вариант выбора декларанта между комиссионером и комитентом при заключении ВЭС в рамках договора комиссии.
|
Ну Вот теперь в п. 1-2 Вы все правильно написали и мы переходим к анализу грамматических конструкций. Это обнадеживает. Ваша мысль по прочтению ст. 186 мне абсолютно понятна, но у меня.
другое мнение, после изложения которого спорить больше нет смысла, а можно только спросить мнение таможенных органов как они будут применять ст. 186 ТК ТС.
В моем понимании грамматическая конструкция "от имени", либо "по поручению", имеет тот же правовой смысл как и конструкция "от имени (по поручению)". Слово "по поручению" в скобах это не синоним слова " от имени". Думаю тут спорить Вы не будете. Зачем применять синоним ?
Следовательно это часть нормы может быть прочитана в двух вариантах таким образом
1) лицо государства - члена таможенного союза:
заключившее внешнеэкономическую сделку либо от ИМЕНИ которого эта сделка заключена;
2) лицо государства - члена таможенного союза:
заключившее внешнеэкономическую сделку либо ПО ПОРУЧЕНИЮ которого эта сделка заключена;
Кроме того, если мы уберем слово " по поручению то получим следующее :
лицо государства - члена таможенного союза:
заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени которого эта сделка заключена;
Это вариант нормы позволяет быть декларантом и простому " прямому" импортеру, и доверителю в договоре поручения и комиссионеру. То есть всем тем кто может быть декларантом по Вашему мнению.
Никой нужды в слове " по поручению" нет, но слово есть и оно не воробей.
С учетом изложенного и ранее изложенного В СИТУАЦИИ ТОПИКАСТЕРА Б может быть декларантом только имея договор комиссии с А.