Попытаюсь собрать жмущие голову мысли и предположения в кучу.
ИМХО.
Дело в том, что помещение под процедуру - не революция, у которой, как известно есть начало, но нет конца. У неё есть и то , и другое, по моему разумению.
А коли так, то - что есть подача ЗУВ на компоненты? Опять же, по моему разумению, это есть совершение действий при декларировании, у которого есть некоторые особенности. Но при декларировании.
ЗУВ я могу подать только в рамках декларирования.
Т.е. декларирование начато.
А декларирования без помещения под процедуру не бывает.
Оно бывает только в связи с помещением под процедуру.
Статья 203. Товары, подлежащие таможенному декларированию в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза
Товары, ввозимые в Российскую Федерацию с территорий государств, не являющихся членами Таможенного союза, в том числе перемещаемые через территории государств - членов Таможенного союза в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, а также товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Таможенного союза, подлежат таможенному декларированию в соответствии с главой 27 Таможенного кодекса Таможенного союза и положениями настоящей главы при их помещении под таможенную процедуру и изменении таможенной процедуры.
И соответственно начато помещение под таможенную процедуру. Пусть не закончено, но таки начато.
Кроме того, условный выпуск - хоть и условный, но выпуск. А выпуск - это связь с таможенной процедурой вполне осязаемая.