Показать сообщение отдельно
sss_spto
Старожил
 
Аватар для sss_spto
 
Регистрация: 10.01.2011
Адрес: ЮФО
Сообщений: 451
Благодарности:
отдано: 115
получено: 109/80
Уважаемые дамы и господа! Перечитал все по данной теме, но ответа для «моей» ситуации не нашел, прошу Вашей помощи, прекрасно понимая, что вопрос не пятничный.
А ситуация такова:
Судно иностранным судовладельцем (далее ХЗ – от слова хозяин) передано в бербоут-чартер (далее - БЧ) резиденту РФ (далее ФР – фрахтователь), коим в качестве декларанта, под флагом РФ, на основании регистрации в Российском международном реестре судов (по ТС рассчитанной экспертом ТПП с условным начислением ввозной пошлины и НДС), таможней было выпущено по процедуре ИМ40.
Судно, в качестве транспортного средства международной перевозки (ТСМП) из РФ убыло за кордон, где по указанию ХЗ, по его договору с доком (далее СРЗ –судоремонтный завод), с его полной оплатой за выполненные работы (это оговорено в БЧ), было помещено на СРЗ для очередного 5-летнего освидетельствования морским регистром, для чего на судне были произведены необходимые работы (очистка дна, покраска корпуса, смазка, замена расходников и т.д). Переработка вне ТТ ТС при ТСМП не заявлялась, так как не планировалась.
По данной теме знаю, что при прибытии судна, ФР обязан письменно уведомить таможню о произведенных работах за бугром, а далее возможны варианты:
1. Доказывать таможне, что работы выполнены в соответствии с пп.1 п.1 ст.347 ТК ТС (тяжело);
2. Оплатить по ТПО платежи в соответствии с п.2 ст.347 согласно ст.262 ТК ТС (на чем и будет настаивать таможня).
Но оба эти варианта предусматривают обязательное предоставление таможне подтверждающих документов. ХЗ предоставлять договор на ремонт с СРЗ не сочетает нужным, считая данную сделку собственной операцией, готов предоставить только заключение (точное название этого документа не знаю) Российского морского регистра о проведенных в СРЗ работ с судном, поскольку все происходило под их контролем.
Проблема в том, что ФР нашел третий вариант, при приходе (опять же в качестве ТСМП) в РФ документально не заявил таможне о произведенном ремонте (техрегламенте) во время загранплавания, считая что не является участником внешне-экономической сделки по ремонту, судно действиями ХЗ только было приведено в соответствии с морским правом, в необходимое состояние для очередного срока эксплуатации.
С одной стороны (таможни) судно имеет статус товара ТС, с другой стороны оно находится в собственности ХЗ и любое его требование, если оно оговорено и не противоречит БЧ, ФЗ обязан выполнить, вплоть до возврата судна (оформив ЭК10)
А вот теперь и вопросы:
1. Обязан ли ФР при такой ситуации оплачивать платежи по ст.262, а если надо, то чем подтвердить основу для расчета платежей?
2. В случае непредставления запрошенных таможней коммерческих и финансовых документов по докованию, грозит ли ФР АП и по какой статье?

P.S. Прошу прощения за много букв, старался изначально исключить недопонимание!
__________________

"Кто попал далее цели, так же точно промахнулся, как и тот, кто не попал в цель." (c)
sss_spto вне форума   Ответить с цитированием