|
Вам кажется примитивным все то, что Вы не понимаете и не приемлете.
При необходимости досмотра с выгрузкой товара, даже при наличии проплаченных, как Вы выразились, "сборов" кто будет осуществлять выгрузку? Ваш водитель? Или бригаду офисного планктона грузополучателя из Мск вызывать?
А если у коммерсанта цинично нет денег на платежи пошлин и налогов, появятся только через неделю, а груз ввезен, кому его хранить? Водиле что ли? В кузове?
Научитесь правильно составлять договора с СВХ и Вам сразу будет понятно за что Вы платите деньги и должны ли вообще их платить.
Есть тарифицированная услуга, прописанная в Договоре, с понятной ценой. Если Вы пользуетесь этой услугой - Вы её оплачиваете. Не пользуетесь - никто Вам счет на неё не выставит.
Не хотите платить вообще никому - открывайте склад получателя или становитесь УЭО. Вам никто не запрещает.
Я Вас вот о чем спрошу, встречно. Ваш бизнес - перевозки. Вы имеете парк машин, Вы соблюдаете установленные законом формальности. Вы имеете визы для водителей, покупаете дозволы и прочая-прочая много чего еще.
Представьте, что некий коммерсант покупает подержанную шаланду и ТРЕБУЕТ без соблюдения всяких формальностей разрешить ему возить собственный товар из Германии в Мск. И будет очень возмущаться тем, что Вам это разрешают делать, а ему почему-то нет. В его глазах Вы такая же присоска как и СВХ, присосавшаяся к таможенным правилам и правилам МТП. Вы не задумывались об этом?
|
еще раз русским языком объясняю - пропускать трак через границу только с проплаченными там сборами, если в России нет доверия, и не будет недоставок на все 100% ( о чем вы 700 страниц ратуете )
ну и чей то бизнесик прикроется, да бог с ним, одним больше-одним меньше.
страна большая
а эприэл?