|
Добрый день.
Прошу совета.
Таможня усомнилась, что поставляемая нами бумагу российскому заказчику соответствует коду с 5% пошлиной, сделали выборки из машины заказчика и отправили на экспертизу.
В итоге эксперт установил что выбранные образцы не соответствуют коду т.к белезна бумаги на уровне 67-69, должно быть более 70.
В это же время мы(производитель) получили заключение от независимого эксперта, что присланные им на экспертизу образцы с белезной более 70 и бумага соответствует 5% коду.
Наш заказчик отправил это заключение в таможню, и они отправили выбранные из машины образцы на повторную экспертизу, в тоже время обязали заказчика импортировать бумагу под 15% до решения по повторной экспертизе.
Ждемс...
1. Если при повторной экспертизе установят что образцы с белезной менее 70 и не соответствуют 5% коду, что стоит делать?
Если мы как производитель признаем что поставили партию бракованной бумаги, может это повлиять на решение таможни вернуть 5% код?
2. В самое ближайшее время мы сможем гарантировано поставлять бумагу с белезной более 70,
Что нам стоит делать? Придумать новое название для бумаги или все таки можно изменить решение таможни?
3. Будет ли решение регионального таможенного органа распространяться на всю россию?
Если да, то как быстро это произойдет?
Заранее спасибо!
|
Мне вот это непонятно " в тоже время обязали заказчика импортировать бумагу под 15% до решения по повторной экспертизе ".
Такого быть не может просто в принципе. Подана ДТ , отбор проб, экспертиза, внесение обеспечения из расчета иного кода ( пусть 15% ), ожидание, акт экспертизы, решение о классификации по установленной форме ( есть такая бумага ? ), списание обеспечения в платежи. Все.
В это время ничто не мешает импортеру заявлять каждый раз свой код и ничто не мешает таможне каждый раз начинать эту процедуру, с отбора проб и т.д. И ничто не мешает импортеру после получения решения о классификации, которое оформляется исключительно по конкретной ДТ, вновь и вновь заявлять свой код.
Но один момент. При описании товара в 31 графе те показатели которые влияют на классификацию товара должны быть указаны и если в результате экспертизы это не подтверждается, то есть основания для возбуждения дела по ст. 16.2 КоАП. Причем отсутствие этих показателей, то есть неполное описание товара так же образуют объективную строну АП. Поэтому, если в первый раз простили или просто не подумали что можно возбудить дело, то при назойливости импортера в заявлении своего кода к этому вопросу таможня может вернуться. Почему Вам ( если Вы производитель ) не сопровождать каждую партию сертификатом анализа с нужными для классификации показателями. Это даст уверенность, что код заявляется верный.
А такого документа обязывающего импортера заявлять тот или иной код ТН ВЭД просто не существует, если конечно это не товар по которому есть официально опубликованное решение ФТС РФ о классификации.