Большое спасибо вам всем за внимание!
saram - к детской такую литературу сложно отнести. Прямо там не указано, что это детская литература. Anna_MT права. Сертификат действительно выгодно получать, когда большой объем. Я же везу пока четыре вида книжек по 1 экземпляру

Товар не слишком ходовой.
Anna_MT, большое спасибо, что посмотрели книжки. И про тесьму-пуговки очень важная информация! Хотела их в первый заказ включить, но отказалась. Совершенно нет времени искать сертифицируется (декларируется) товар или нет. Там варианты материалов тесьмы и пуговиц довольно большие. Ткани-то выяснила, что обязательно нужна декларация соответствия. Сделаю ее. Когда пойму, каким образом предоставить им образцы, которых у меня нет
pioner спасибо за совет! Ко всем советам отношусь внимательно. Но... Моя партия товара очень небольшая. Та, возможная, пока еще прибыль - тоже. Услуги брокера это примерно четверть этой прибыли. Да, я согласна, шишек можно набить. Да, инструкция по заполнению ТД может быть не слишком подробная и сложная, но... и декларацию по налогу на прибыль в первый раз заполнять сложно. И не в первый тоже

С порталом ЭД уже разобралась. Сегодня забираю ЭЦП. Контракт, обкатанный на таможне, подкинула знакомая глав.бух. Постоять при досмотре товара я и сама могу. Отдать четыре бумажки и образы товара на декларацию соответствия тоже могу. Уже и с тётечкой, которая по тканям в Тест-С.-Петербург есть договорённость, понятно, что там не как в нормальной коммерческой организации. Зато цены в два раза дешевле. В чем будет услуга брокера? Определить мне за 500 руб. код ТН ВЭД? Я уже сама определила. И, слава богу, есть этот замечательный форум. Отвезти за меня бумажки? Составить ТД? Подсказать куда мне ехать? Поверьте, я с огромным удовольствием воспользовалась бы услугами брокера. Я вообще за то, чтобы определенными делами занимались только специалисты. И если бы я везла контейнер товара, на десятки тысяч долларов, или наценку на мой товар можно было бы поставить 100-200% и отбить все расходы, да еще и очень быстро, я обязательно бы обратилась к брокеру. И возможно даже не один раз. Но...
Поэтому и вопрос соответствующий не задавала