Гуру
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,597
Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,929/3,113
|
Просто информация.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 12 сентября 2001 г. N 892
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ И ТАМОЖЕННОМ КОНТРОЛЕ СУДОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЦЕЛЯХ ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ, А ТАКЖЕ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЭТИМИ СУДАМИ
с изм., внесенными письмом ГТК РФ от 17.02.2004 N 01-06/5794)
. Таможенное оформление и таможенный контроль
товаров, вывозимых судами из Российской Федерации
47. Таможенное оформление отдельных категорий товаров в случаях, определяемых ГТК России, может полностью производиться в таможенных органах, в регионе деятельности которых находятся морские и речные порты, открытые для международного грузового и (или) пассажирского сообщения, в соответствии с порядком, определенным нормативными правовыми актами ГТК России.
48. Для оформления разрешения на погрузку выпущенных в установленном порядке товаров на судно лицо, перемещающее товар, представляет в таможенный орган четыре экземпляра Поручения на погрузку товаров (далее - поручение), оформляемого в произвольной форме.
В поручении должны быть указаны следующие сведения:
- порядковый номер поручения и дата;
- наименование судна, его национальная принадлежность;
- порт погрузки товаров;
- наименование отправителей;
- порт выгрузки товаров;
- наименование получателей;
- наименование товаров, количество мест, масса (в кг), объем (в м3), маркировка, вид упаковки и другие сведения, позволяющие однозначно идентифицировать товары;
- справочные номера таможенных деклараций, по которым произведено таможенное оформление вывозимых товаров;
- коды товаров по ТН ВЭД России.
Поручение подписывается лицом, перемещающим товар.
Количество товаров (масса, объем и т.д.) в поручении не должно превышать количества товаров, заявленных в таможенной декларации (документе контроля за доставкой товаров).
Время рассмотрения таможенным органом поручения - не более 24 часов.
49. Лицо, перемещающее товар, одновременно с поручением представляет в таможенный орган следующие документы:
- экземпляр таможенной декларации, оформленный в соответствии с установленным таможенным законодательством порядком;
- документ контроля за доставкой товаров или книжки МДП (если применялась процедура доставки товаров);
- транспортные и товаросопроводительные документы с отметками таможенного органа, в регионе деятельности которого находится отправитель товаров (если таможенное оформление товаров производилось в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится отправитель товаров);
- лицензии, разрешения, сертификаты происхождения товаров, акты экспертиз и другие документы, выдаваемые уполномоченными органами, осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации контроль за вывозимыми с таможенной территории Российской Федерации грузами (товарами).
50. Сотрудник таможенного органа после проверки представленных документов оформляет поручение, проставляя на нем штамп "ПОГРУЗКА РАЗРЕШЕНА", подпись, и заверяет его оттиском личной номерной печати.
51. Оформленные экземпляры поручения распределяются следующим образом:
- таможенному органу для контроля;
- капитану судна;
- лицу, перемещающему товар;
- владельцу СВХ либо таможенного склада, расположенных в порту.
При необходимости количество экземпляров поручения с отметками таможенного органа может быть увеличено.
54. По окончании погрузки грузов (товаров) на судно оформляются документы, касающиеся груза (товара). К таким документам относятся: коносаменты, Декларация о грузе, судовые манифесты и другие документы.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
ПРИКАЗ от 2 декабря 2005 г. N 1132
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ В ОТНОШЕНИИ СУДОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЦЕЛЯХ ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ, И ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЭТИМИ СУДАМИ (в ред. Приказов ФТС РФ от 23.10.2006 N 1038, от 14.01.2010 N 23)
VII. Действия уполномоченных должностных лиц
при проведении таможенного контроля товаров, загружаемых
на суда, убывающие с таможенной территории
Российской Федерации
53. Для оформления поручения на отгрузку экспортируемых товаров заинтересованное лицо вправе представить уполномоченному должностному лицу следующие документы:
1) лист с обозначением "2" комплектов ТД1 и ТД2 или лист с обозначением "2/7" комплектов ТД3 и ТД4 ГТД либо иного документа, используемого в качестве таможенной декларации в соответствии с установленным порядком;
(в ред. Приказа ФТС РФ от 23.10.2006 N 1038)
2) карнет АТА, оформленный в соответствии с приложением "А" к Конвенции о временном ввозе, 1990, в случае перевозки товаров в соответствии с данной конвенцией;
3) накладные, в соответствии с которыми товары перевозились по территории Российской Федерации;
4) акт таможенного досмотра (осмотра), оформленный в соответствии с установленным порядком (если он составлялся);
5) шесть экземпляров поручения на отгрузку экспортируемых товаров.
54. В случае перевозки товаров в соответствии с процедурой ВТТ заинтересованное лицо вправе представить уполномоченному должностному лицу следующие документы:
1) книжку МДП, оформленную в соответствии с требованиями Конвенции МДП, в случае перевозки товаров в соответствии с указанной конвенцией;
2) лист с обозначением "5" комплектов ТД1 и ТД2 или один из листов с обозначением "4/5" комплектов ТД3 и ТД4 ТД.
(в ред. Приказа ФТС РФ от 23.10.2006 N 1038)
55. Заинтересованное лицо вправе представить в таможенный орган копии приемных актов, оформленных при помещении товаров в ЗТК.
56. Уполномоченное должностное лицо сверяет данные, содержащиеся в представленных документах, с данными, указанными в поручении на отгрузку экспортируемых товаров, а также производит визуальный контроль правильности оформления всех представленных документов.
57. Уполномоченное должностное лицо после проверки представленных документов:
1) проставляет на всех экземплярах поручения на отгрузку экспортируемых товаров штамп "ПОГРУЗКА РАЗРЕШЕНА", подпись и оттиск личной номерной печати;
2) регистрирует поручение на отгрузку экспортируемых товаров в журнале регистрации поручений на отгрузку экспортируемых товаров (приложение 8 к Инструкции);
3) указывает на экземпляре поручения на отгрузку экспортируемых товаров, который остается в делах таможенного органа, перечень документов, представленных для оформления поручения на отгрузку экспортируемых товаров, проставляет подпись, оттиск личной номерной печати и дату.
58. При частичной погрузке товаров на судно, убывающее с таможенной территории Российской Федерации, уполномоченное должностное лицо после совершения операций, указанных в пункте 65 Инструкции:
1) приобщает лист с обозначением "2" комплектов ТД1 и ТД2 или лист с обозначением "2/7" комплектов ТД3 и ТД4 ГТД к поручению на отгрузку экспортируемых товаров, на основании которого производилась первая отгрузка товаров;
(в ред. Приказа ФТС РФ от 23.10.2006 N 1038)
2) изготавливает копию листа с обозначением "2" комплектов ТД1 и ТД2 или листа с обозначением "2/7" комплектов ТД3 и ТД4 ГТД (далее - главная копия ГТД), проставляет на ней запись "Главная копия. Оригинал находится в поручении N..... Т/Х.........", подпись, оттиск личной номерной печати и дату.
(пп. 2 в ред. Приказа ФТС РФ от 23.10.2006 N 1038)
……….
|