Показать сообщение отдельно
R_I_N
Эксперт
 
Регистрация: 19.01.2013
Сообщений: 1,332
Благодарности:
отдано: 69
получено: 158/135
Цитата ( пенсионер » )
Я считаю смысл не изменился только вместо ст. 15 тк рф ст. 153 ТК ТС

Не может лицо ввезшее товары передать обязанности возложенные на него ТК ТС иному лицу, ну дурь это господа, бред сивой кобылы. Я уже цитировал это.Статья 15 ТК РФ= ст. 153 ТК ТС иными словами.

При оценке наличия у лица права распоряжения товарами для реализации правомочия выступать в качестве декларанта следует учитывать пункт 1 статьи 15 ТК России, согласно которому никто не вправе пользоваться и распоряжаться товарами и транспортными средствами до их выпуска иначе как в соответствии с порядком и условиями, предусмотренными ТК России.

!!!Таким образом, законодатель ограничил наделение третьего лица правом распоряжения на основании волеизъявления лица !!!.

Однако наделение таким правом возможно в силу закона. Так, в соответствии со статьями 360 и 790 ГК России, пунктом 3 статьи 159 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, статьи 112 Воздушного кодекса Российской Федерации и статьи 35 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" в случае неуплаты вознаграждения за перевозку груза у перевозчика возникает право удовлетворить свои требования за счет стоимости такого груза путем его реализации. Согласно пункту 2 статьи 899 ГК России при неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в том числе при его уклонении от получения вещи, хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором хранения, после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь. Следовательно, в подобном случае полномочиями декларанта может воспользоваться владелец склада временного хранения или таможенного склада.

Тут можно и перевозчика упомянуть, в части ТТ, сделки с характером на 5Х и т.д, вот это декларанты по абзацу 2 п. 1 ст. 186 ТК ТС

Думаю, Вы правы. Только я бы зашел с другого угла:

Статья 153. Пользование и (или) распоряжение товарами, перемещаемыми через таможенную границу

1. Пользование и (или) распоряжение товарами, перемещаемыми через таможенную границу, до их выпуска таможенным органом осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены таможенным законодательством таможенного союза.

Есть установленный порядок и условия распоряжения товарами до выпуска?
Нету.
Нет порядка -нет возможности распоряжаться.
R_I_N вне форума   Ответить с цитированием