"Серости" в обществе всегда в разы больше, чем ярких личностей.  "Пессимистов" и "реалистов" на каждом углу - пучок. При том что оптимисты, и способные к свершениям люди  это большая редкость. Они сгорают быстро, их мало.
Но именно они выступают локомотивом любого прогрессивного дела. Именно им достаются все шишки.
"А я говорил! Не получицца ничо!" злорадно блеет пессимист, и ему вторит целый хор. При этом попытавшийся что-то сделать оптимист сидит в углу, с разбитой рожей и оплеванный серостью.
Зато когда "получится", лавры обязательно разделятся "поровну".
В экспертном сообществе ровно то же самое. Эксперт, склоняющийся к "общему мнению" или избегающий оценок идущих в разрез с общепринятым консенсусом - живет дольше и сытнее чем тот, кто готов принять на себя ответственность за необычную правду.
В Сети этот феномен проявляется тем, что гораздо прибыльнее "не верить", "отрицать" и "сомневаться". Причем это свое сомнение "комментаторы" берегут и лелеют как будто это что то чрезвычайно ценное. А в чем ценность то?
Сидишь ты перед компом, и ищешь че нибудь интересное. Когда найдешь, покайфуешь, а потом оставишь злорадный коммент или  объявишь "фейком" .  Плюнешь в автора. Хорошо!  Красота!
Никакого "риска" для "репутации". Не генеришь никакой контент, не берешь на себя ответственность, а только судишь, причем заранее известно, как именно ты посудишь. "Фейк", "развод", "маркетинг."
http://avvakoum.livejournal.com/940436.html