Тема: РПЦ
Показать сообщение отдельно
Finn
Гуру
 
Аватар для Finn
 
Регистрация: 28.05.2002
Адрес: Kotka
Сообщений: 13,699
Благодарности:
отдано: 165
получено: 1,519/781
очередная бомба от Живопыры:

Никогда в предыдущей истории своего развития человек не размышлял над Миром или его частью с позиции Бога. Просто потому, что человек сам не мог создать ничего, хотя бы отдалённо напоминавшего то, что называлось «тварь Божия» - явления, чья сложность сопоставима по сложности с психикой самого человека. Все его творения были на порядки проще него самого. И попытка поставить себя в положение Творца всегда расценивалась как святотатство и богохульство — как попытка залезть на трон, который человеку не принадлежит. Эта невозможность описывалась и философскими категориями — как трансцендентность и принципиальная непостижимость Творца, невозможность понять его замысел. Огромное количество философской мысли было испущено для конституирования этого положения. Но, если эта мысль безусловно истинна, то тогда ведь и инженер — трансцендентен и непостижим? Что как-то уже очевидно не совсем правильное высказывание... Во всяком случае, сейчас видно, что мысль эта не абсолютна, что у этой мысли есть область определения.

Это соображение выводит в разряд инструментов, адекватность которых стала сомнительной, довольно много всяких разных доктрин. Например — доктрину агностицизма, про которую становится понятно, что она есть порождение исключительно точки зрения и способа смотреть — если просто поставить наблюдателя того же явления в другую точку, то он не увидит никакого агностицизма, а увидит всего-лишь теорему Гёделя о неполноте.

Можно попробовать спасти положение. Наблюдатель выделяет явление «инженер разрабатывает робота» в объект, сам остаётся трансцендентным для самого себя и мы получаем важную для понимания того положения в котором мы сами находимся в Мире информацию — трансцендентность самих себя есть единственная причина нашего агностицизма спроецированного на объект. Как только мы пытаемся как-то избавиться от этой трансцендентности, например, развивая анатомию, психологию, педагогику и т. д. так понемногу исчезает и наш агностицизм. Т.е. мы в самом буквальном смысле оказываемся в положении этого разрабатываемого инженером робота — пока робот есть результат исключительно внешних по отношению к нему сил и воздействий (природы, инженера и т. д.) положение одно, а как робот стал осознавать и развивать себя — оно становится совершенно другим. В том числе — и в отношениях робота со своим творцом.

А весь наш корпус знаний и мировоззрений исторически выстроен именно под положение вещей, что человек трансцендентен для самого себя. И века до XVIII, в общем-то, так оно и было. Человек «искал Бога» не догадываясь заглянуть внутрь самого себя.

http://jivopyra.livejournal.com/18640.html
__________________

Алексей Емеличев
это не подпись, а реклама
Finn вне форума   Ответить с цитированием