Показать сообщение отдельно
Ken-T
Гуру
 
Аватар для Ken-T
 
Регистрация: 13.10.2011
Адрес: В хорошем кресле
Сообщений: 11,958
Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Захотел оставить отзыв на законопроект на сайте Единого портала. Зарегистрировался. Написали ждите письмо на электронной почту со ссылкой на активацию аккаунта. Второй день жду.
А по законопроекту есть замечания.

1. Одним из условий освобождения от ответственности - "отсутствие задолженности по таможенным платежам" - это что такое?
Какое отношение наличие задолженности по платежам имеет к административной ответственности в какой бы ни было форме? Такое условие влечет возникновение возможность "давить" на участников ВЭД при соблюдении других условий для освобождения от ответственности, но при наличии задолженности. На мой взгляд, это условие освобождения от ответственности должно быть исключено. Нет никакой причинно-следственной связи между задолженностью по платежам, возникшим и административной ответственностью при недостоверном декларировании.
Обоснование данного пункта отсутствует в пояснительной записке.

2. Потом, я бы заменил фразу "при выполнении в совокупности следующих условий" на уже отработанную фразу "при одновременном выполнении следующих условий". "Совокупность" может повлечь неоднозначность в трактовке закона.

3. Почему 1%? Чем обусловлено? Незначительный вред? Для этого есть 2.9, которой таможенный органы очень не желают пользоваться. Отсутствие пренебрежительного отношения к исполнению обязанностей? Это также в себя включает 2.9. Почему 1%? Я бы не стал вообще ограничивать сумму? Если декларант/таможенный представитель сами обращаются за корректировками сведений и готовы оплатить все платежи, то неважно сколько неуплачено. Опять же не вижу причинно-следственной связи между процентами неуплаченных платежей и возможностью освобождения от ответственности. Наоборот, когда сумма будет больше установленного процента, то у декларанта/таможенного представителя будет дополнительная мотивация не обращаться в таможенный орган, а пытаться "решить" возникшую проблему (с банком и пр.) другими способами, где ответственности меньше.
В качестве обоснования приведено аналогичное положение в КоАП РБ. И что? "Потому что так делают другие" - не обоснование, на мой взгляд. Если и пытаться выходить через данное обоснование, то необходимо сначала узнать, почему "так делают другие", и уж потом принимать или нет их обоснования.

Ну это ИМХО, естессно
__________________

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием