По закону. Смотрите. Я дал Вам в долг 100 тыщмульонов рублей. Вы обещали мне их вернуть через год. Но через год не возвращаете. Я с Вас не требуют, но Вы мне говорите, мол потерпи еще немного дружище, оборот только начинает давать отдачу. Я Вам верю и говорю, ок чуток позже вернешь. Проходит в таки общениях еще три года. У меня есть проекты, которые я бы хотел инвестировать, но не хватает средств для этого дела. Вспоминаю о Вас и говорю: "Дружище, верни должок, будь любезен". А Вы мне показываете кукишь. Я иду в суд, а тот говорит, извини дорогой, я бы помог, по срок исковой давности вышел.
Внимание, вопрос: в описанной ситуации после судебного решения Вы мне будете должны 100 тыщмульонов или нет?
|
1. По закону, если вы не оформили этот долг и пропустили все сроки обжалования, я вам ничего не должен. По закону.

Может вы придумали этот долг.
Вы же юрист - это должны понимать.
2. По совести - разумеется этот долг висит и никуда не денется, ибо двое знают о нем.
Это вопрос порядочности, а не закона.
П.С. А вот реально из жизни.
1. Один крендель должен мне 100т.р. Пишет письма, что вот-вот отдаст, даже пить бросил ... Уже год как пишет. Т.к. факт возникновения долга не документирован, предъявить суду нечего.
Вообще, хороший мужик, верю что отдаст

2. Другой Сильножелезнорудный комбинат должен мне 300т.р. Не отдает. Все документировано, поэтому ему сейчас будут яйки отрезать, аккурат на 300т.р.