|
Нет, Боже упаси!!! просто все должны заниматься своим делом и нести ответственность - перед всеми участниками - за свои действия... так что в этом контексте - уместнее ответственность за недоставку таможенным органам оставить перевозчику - полная аналогия ТИРу.
|
Ответственность и так есть - часть 1 статьи 16.9 КоАП России, где ответственность за недоставку только у перевозчика.
Кстати, глянул по поводу платежей при недоставке. Что-то засомневался...
И Вы знаете, получается, что обязанность по платежам лежит всецело на декларанте таможенного транзита. Если таможенный транзит декларируется перевозчиком (а этом 99% (если не больше) всех автоперевозок), то обязанность по уплате таможенных платежей в случае недоставки и возникает у декларанта сиречь у перевозчика. А вот лицо, предоставившее обеспечение уплаты таможенных платежей (получатель) вместо декларанта, несет солидарную обязанность с ним по уплате таможенных платежей
Цитата
|
6. В случае если обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с пунктом 3 статьи 85 настоящего Кодекса предоставлено иным лицом, чем декларант таможенной процедуры таможенного транзита, в случаях, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов возникает у такого лица солидарно с декларантом.
|
То бишь это то, о чем Вы говорите - полная аналогия ТИРу, где солидарную обязанность с перевозчиком по уплате таможенных платежей несет гарантирующая организация.