|
Согласен, как-то поверхностно прочитал Ваше сообщение, виноват. Просто хотел акцентировать внимание на то, что зачастую не ссылка на статью Закона или Кодекса, а именно на конкретный приказ, на лобовой абзац из него, возымеет бОльшее действие при обжаловании в вышестоящем органе или при запросе в таможню. Норму Закона нужно таможеннику как-то "усваивать", в то время, как Приказ рассматривается таможенными органами, как самая "главная" норма "прямого действия".
|
Коллега, я всё-таки поясню свою мысль. Ни один приказ не предоставляет как таковое право обращаться за чем-то конкретным. Права равно как и обязанности предоставляются/возлагаются только законом. Приказ - это НПА, направленный на непосредственную реализацию закона, это механизм, необходимость которого предполагает закон.
То есть сославшись на приказ ФТС о порядке действий должностных лиц что-либо требовать может просто ничего не получить в ответ, кроме как отписки, что спасибо за обращение, провели проверку соблюдения приказа, соблюдается, всё целую. А если указать на своё право получить определенную информацию и указать, что в соответствии с внутренним документом должностные лица должны действовать определенным образом, на который и рассчитывали, но почему то не получили, то уж будьте любезны, уважаемый таможенный орган, обеспечьте реализацию права и сообщите о результатах своих действий либо совершите действия, порядок совершения которых сами же установили.
Ну что-то в этом роде.