Доброй ночи, уважаемый Апрель. Простите, но в этом месте я, пожалуй, согласен с коллегой nikkof. В результате судорожных метаний ФТС, у нас, как известно, отделились от остальной таможенной территории 3 удельных таможенных княжества: Мурманское, Карельское, и Выборгское. В этих трех княжествах таможенные операции, в частности таможенная операция под названием "помещение товаров под процедуру таможенного транзита" совершаются с прискорбным отличием от всей остальной таможенной территории РФ. Т.е. не единообразно. Инициатором сего печального неединообразия является ФТС, обязанная в соответствии с 11 ст. ЗоТР его не допускать.
|
Доброй ночи, уважаемый Merlin.
Я уже отвечал на этот вопрос. Давайте, я повторю ответ. Ограничения МДП вводились поэтапно. Но вводились. Ограничения непременно будут введены и там, где ТИР пока продолжает работать. Поэтапность, не есть нарушение однообразия. Я приводил пример, у нас не проводятся досмотры одновременно в 14-00 по Гринвичу по всей Стране. Кроме того, существуют, например, различия в компетенции таможен. Акцизка занимается одним, энергетическая другим, обычные таможни третьим. Это тоже нарушение единообразия?
У нас есть профили рисков, под которые какие-то товары подпадают, а какие-то не подпадают. Тоже как бы не однообразно.
Относительно законности сохранения работы ТИР на отдельных территориях, то, по моему мнению, это формально законно.
Таможенные органы действуют в соответствии со ст.137. Общие условия обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов
4.
Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов не предоставляется в случаях, установленных международными договорами, Таможенным кодексом Таможенного союза, актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации, а также в случае,
если таможенный орган имеет основания полагать, что обязательства, взятые перед ним, будут выполнены.
Этого пункта вполне достаточно, чтобы ФТС вводила или отменяла ввоз без обеспечения так, как считает необходимым и нужным. Видимо, ФТС сочла возможным ввоз товаров на указанных направлениях без обеспечения, установленного Законом.
Есть еще одна версия. Из присутствующих никто не видел Соглашения АСМАП/ГТК/ФТС, я, во всяком случае, таковых людей с форума не знаю. И никто никогда не выкладывал это Соглашение. Возможно, что в Соглашении есть соответствующий пункт о том, что ГТК/ФТС имеет право ограничивать по собственной воле места ввоза, где применяется ТИР. Как вариант.