Гуру
Регистрация: 27.02.2005
Адрес: заМКАДыш (Приволжье)
Сообщений: 14,730
Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
|
Кто является собственником для таможенного законодательства монопенисуально. Не в его это правовом поле.
|
Позволю себе ответить на эту фразу. Не стал бы утверждать так категорично:
ТК ТС
Цитата
Статья 147. Возврат задержанных товаров и документов на них
1. Возврат задержанных товаров и документов на них производится декларантам, а если декларирование товаров не производилось - собственникам товаров, а в случаях, если собственник является иностранным лицом либо сведения о собственнике товаров у таможенного органа отсутствуют, - лицам, во владении которых товары находились на момент задержания (далее в настоящей главе - декларант или иные лица), с учетом особенностей, установленных в настоящей статье.
|
Цитата
Статья 149. Распоряжение суммами, вырученными от реализации задержанных товаров, сроки хранения которых истекли
...
2. Суммы, полученные от реализации товаров, исчисленные с учетом удержаний, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, возвращаются декларантам, а если декларирование товаров не производилось - собственникам товаров, при наличии сведений о них у таможенного органа и при условии, что эти лица обратятся в таможенные органы в течение 3 (трех) месяцев со дня, следующего за днем поступления денежных средств от их реализации, в порядке, установленном законодательством государства - члена таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары.
|
Цитата
Статья 152. Соблюдение запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу
...
2. Товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию таможенного союза, прибывшие на таможенную территорию таможенного союза, подлежат немедленному вывозу с таможенной территории таможенного союза, если иное не предусмотрено законодательством и (или) международными договорами государств-членов таможенного союза.
Принятие мер по вывозу указанных товаров возлагается на перевозчика либо на их собственника, если иное не установлено законодательством и (или) международными договорами государств-членов таможенного союза.
|
311-ФЗ
Цитата
Статья 190. Распоряжение товарами, не обращенными в федеральную собственность
...
2. Таможенный орган, осуществивший задержание или изъятие товаров, заблаговременно, но не позднее чем за 15 дней до истечения срока хранения задержанных товаров, установленного частью 7 статьи 189 настоящего Федерального закона, либо срока хранения изъятых товаров, установленного частью 4 статьи 168 настоящего Федерального закона, в письменной форме уведомляет декларанта, а если декларирование товаров не производилось, собственника товаров, а в случаях, если собственником является иностранное лицо либо сведения о собственнике товаров у таможенного органа отсутствуют, лицо, во владении которого товары находились на момент задержания, ...
|
И еще ряд статей, где таможенным органам прежде, чем совершить какие-то действия, необходимо четко определить собственника товаров, и подкрепить это соответствующими документами, т.к. в случае неуведомления или уведомления ненадлежащего лица... смотрим кино про Балтийскую таможню и первого зама, например 
+ очень много моментов, связанных с перемещением товаров физическими лицами, где решение завязано на право собственности и даже с какого момента лица вступили в такие права в отношении перемещаемых товаров.
Так что, не все так категорично при отношении таможенных органов к праву собственности.
|