А у нас только лица заключившие ВЭсделку могут быть декларантами? Товар, имеющий статус иностранного для таможенных целей и находящийся на ВХ, приобретен у резидента, являющегося собственником товара другим резидентом по внутреннему договору. Второй резидент будет декларантом как лицо, имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки.
Классический случай прямо оговоренный для процедуры ТС. И не оговоренный для иных процедур. Но это не означает, что запрещенный по Закону.
|
Не вариант.
Как это "при отсутствии внешнеэкономической сделки"? Она есть. То, что один продает товар другому внутри страны (в любое время) не означает, что внешнеэкономической сделки нет. Товар продан и ввезен от иностранного контрагента контрагенту государства-таможенного союза. Это ВЭС в чистом виде.
Скоро это будет четко прописано в ТК ТС, ввиду того, что есть разночтения понятия "ВЭС" во внутреннем законодательстве и законодательстве таможенного союза.
Но то, что товар перемещался в рамках ВЭС - никто не оспаривает в данном случае и топикстартер это подтвердил.
Декларант - только он, а не лицо, которое у него купило товар по внутренней сделке.
Если ВЭС заключала фирма "А", каким-то боком продает ввезенный товар на ВХ фирме "Б" и фирма "Б" подает ДТ - на любом из постов, которые мне известны - будет отказ в регистрации ДТ. Основание пп.2 п.4 ст. 190 ТК ТС "ДТ подала неуполномоченным лицом". Принять такую ДТ - незаконно.
Если знаете обратные случаи из практики (когда такую ДТ приняли и выпустили) - прошу поделиться.