В ФТС И Евросоюзе тоже недоявЫяснили :
http://www.tks.ru/forum/showthread.p...FF#post1510556
Пункт 157. «Защитные очки с установленными щитками (вставками, дисками и т.п.)
В товарной позиции 9004 ТН ВЭД ТС термин «линза» означает линзу, предназначенную для коррекции зрения (очковая линза) и используемую в корригирующих очках, которая характеризуется оптической силой, выражаемой рефракцией - величиной, обратной фокусному расстоянию очковой линзы (диоптрия), а также линзу, оптические свойства которой необходимы для применения в аналогичных оптических приборах («специальные очки»), которые используются в профессиональной деятельности человека (например, часовщиков, огранщиков, биологов и т.д.).
Недопустимо применение термина «линза» к щиткам, вставкам, дискам и т.п., используемым в защитных очках и, в силу своих конструктивных особенностей, не обладающим свойствами линз.
Защитные очки с установленными щитками (вставками, дисками и т.п.) из пластмассы, стекла или других материалов, предназначенные для защиты глаз от пыли, дыма, газа, воды и прочих воздействий, для летчиков, автомобилистов, мотоциклистов, химиков, сварщиков, литейщиков, дорожников, спортсменов и т.д., классифицируются в подсубпозиции 9004 90 900 ТН ВЭД ТС».
Как мы понимаем, появление этого разъяснения связано с необходимостью хоть как-то обосновать утверждение, что пластмассовые линзы в подсубпозиции 9004 90 100 0 обязательно должны быть корригирующими. Это утверждение абсолютно неверно, достаточно посмотреть субпозицию 9001 50 и подсубпозицию 9001 50 200 0 – в них включаются линзы для очков из «прочих» материалов (например, из пластмассы), не предназначенные для коррекции зрения. На это ФТС нам возражает, утверждая, что такие линзы применяются в специальных очках, используемых в профессиональной деятельности человека (например, часовщиков, огранщиков, биологов и т.д.). А вот это и есть полная ерунда: в Номенклатуре прямо указываются только те товары, которые занимают существенное место в торговом обороте, а много ли в Европе часовщиков, огранщиков, биологов и т.д., которым нужны такие «специальные очки»? Уж точно меньше, чем любителей плавания, которые пользуются очками для плавания. И, конечно, никто не будет вносить в текст Номенклатуры эти редкостные линзы для часовщиков, огранщиков и биологов.
Независимо от того, могут линзы очков корректировать зрение или нет, они называются линзами. Их назначение в очках – пропустить свет без искажения (либо, возможно, с цветокоррекцией, как в солнцезащитных и некоторых других защитных очках, в том числе и в некоторых очках для плавания), и в этом смысле они являются оптическими элементами очков.
Линзы, независимо от того, корригирующие они или нет, имеют форму диска, т.е. тела круглой или близкой к ней формы, причем толщина этого тела много меньше его диаметра. Указав, что в защитных очках устанавливаются диски, разработчики Пояснений подчеркнули отличие очков от защитных масок, классифицируемых в других товарных позициях Номенклатуры. В этих же пояснениях написано, что в товарную позицию 9004 включаются также «поляризационные очки, оснащенные линзами из пластмассы, для просмотра трехмерных фильмов» (т. 5, стр. 141). О какой коррекции зрения можно говорить в поляризационных очках?
В настоящее время и корригирующие линзы, и «щитки» для защитных очков (в том числе очков для плавания) изготавливаются из поликарбоната, который имеет достаточно высокие коэффициент преломления и прочность. Т.е. сам материал не ограничивает область его использования только корригирующими, или только защитными очками, тем более, что никто не запрещает использовать в защитных очках корригирующие линзы.
Другой вопрос: а как нам классифицировать очки для плавания со «щитками», которые обладают еще и оптической силой (есть и такие)? ФТС нам сообщает, что щитки в силу своих конструктивных особенностей не обладают свойствами линз. И какие такие необычные конструктивные особенности у этих «щитков»?
Заметим, что Европейские страны относят очки для плавания с пластмассовыми «щитками» в субпозицию 9004 90 10, не обнаруживая в «щитках» никаких конструктивных особенностей. Может быть, плохо смотрят?