Тема: РПЦ
Показать сообщение отдельно
Chapaev
Заблокирован
 
Регистрация: 14.12.2007
Адрес: 1/6 часть суши
Сообщений: 31,191
Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
Цитата ( Декл » )
Я же сказал сразу - Евроинтеграция.


http://traditio-ru.org/wiki/%D0%A6%D...BE%D0%BD%D0%B0


«В XVII в. сношения с Востоком становятся особенно оживленными. <...> Грекофильство постепенно находит себе все более сторонников в обществе, а в самом правительстве оно становится все более искренним. Сам царь Алексей Михайлович был убежденным грекофилом. <...> В обширной переписке с восточными патриархами вполне определенно высказывается цель Алексея Михайловича — привести русскую церковь в полное единение с греческой. Политические взгляды царя Алексея, его взгляд на себя как на наследника Византии, наместника Бога на земле, защитника всего православия, который, быть может, освободит христиан от турок и станет царем в Константинополе, тоже заставляли его стремиться к такому тождеству русской и греческой веры. С Востока поддерживали в царе его планы. Так, в 1649 г. иерусалимский патриарх Паисий в свой приезд в Москву, на приеме у царя прямо высказал пожелание, чтобы Алексей Михайлович стал царем в Константинополе: "да будеши Новый Моисей, да освободиши нас от пленения". <...> Реформа была поставлена на принципиально новую и более широкую почву: явилась мысль греческими силами привести русскую церковную практику в полное согласие с греческой.»[1]
Другим существенным геополитическим фактором, толкавшим Московское правительство к проведению реформ, было присоединение Малороссии, тогда находившейся в церковной юрисдикции Константинопольского престола, к Московскому государству:

С кем Евроинтегрировались простите? С католиками,протестантами или с находящейся под османами Византией?
Вы прочли и опять сделали неверный вывод. Пупом земли решили стать,то бишь Третьим Римом, а для сего нужно было укреплять государственность,в том числе и с помощью церкви,где царили разброд и шатание.
Chapaev вне форума   Ответить с цитированием