Показать сообщение отдельно
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
22.01.2014
Планируется предоставлять возможность пересылать по почте документы, в том числе юридически значимые, в электронной форме, а также снять запрет на акционирование ФГУП "Почта России"


В России могут получить законодательное закрепление два вида почтовой связи: курьерская и универсальная. Соответствующее предложение, а также ряд иных инициатив содержит рассматриваемый законопроект.

Планируется, что курьерская связь обеспечит индивидуальные потребности пользователей, связанные с особыми сроками либо условиями пересылки почтовых отправлений. Ее операторы смогут самостоятельно определять территорию деятельности, стоимость услуг и время работы. Универсальная почтовая связь будет действовать на всей территории РФ, иметь регулярный характер и установленные тарифы. Ее также осуществляют операторы, одного из которых уполномоченный в области связи орган должен наделить статусом уполномоченного оператора универсальной почтовой связи (далее – уполномоченный оператор). Он будет обладать исключительным правом на использование в фирменном наименовании слов "Россия", "Российская Федерация" и производных от них слов в сочетании со словом "почта". Скорее всего, уполномоченным оператором станет ФГУП "Почта России".

Кроме того, предполагается создать единую почтовую электронную систему оператора универсальной почтовой связи (далее – Система) для обеспечения передачи официальных электронных сообщений.

Если законопроект будет принят, то Федеральный закон от 17.07.1999 N 176-ФЗ "О почтовой связи" (далее – закон о почтовой связи) утратит силу.

Пользователи почтовых услуг смогут пересылать документы, в том числе юридически значимые, в электронной форме

По замыслу авторов законопроекта, Систему создает оператор универсальной почтовой связи (далее – оператор). Однако кто именно должен заниматься этой разработкой, из текста документа, предполагающего, что операторов будет несколько, неясно.

Система состоит из реестра индексов и адресов (в том числе электронных) и официальных электронных почтовых ящиков. Планируется, что она кроме прочего будет обеспечивать оборот почтовых отправлений в электронной форме. Оператор в таком случае выступает посредником, пересылая полученную им корреспонденцию либо через соответствующий сайт (виртуальное отделение почтовой связи), либо на бумажном носителе с последующим преобразованием в электронную форму. Корреспонденция в электронной форме направляется на официальные электронные почтовые ящики адресатов или распечатывается с последующей доставкой либо вручением.

Доступ пользователей к Системе предлагается обеспечить через виртуальное отделение почтовой связи – сайт оператора, предназначенный для дистанционного оказания услуг.

Пользователем может стать любое лицо. Для этого необходимо заключить с оператором абонентский договор на получение официального электронного адреса, идентифицирующего пользователя в Системе, и официального электронного почтового ящика.

Запрет на акционирование ФГУП "Почта России" может быть отменен

Законопроект не содержит никаких требований к форме собственности операторов. В то же время действующий закон о почтовой связи предусматривает обязательное наличие организаций федеральной почтовой связи, являющихся государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями, созданными на базе имущества, находящегося в федеральной собственности. Такой организацией является ФГУП "Почта России".

Необходимо отметить, что Минкомсвязи России разработан проект , который раскрывает особенности акционирования ФГУП "Почта России". Однако он пока не внесен в Госдуму.

Сроки действия лицензий на оказание услуг почтовой связи планируется сделать фиксированными

Законопроектом предусмотрено, что лицензия на оказание услуг курьерской почтовой связи выдается на пять лет, а на оказание услуг универсальной почтовой связи – на десять лет.

Сейчас лицензии на оказание услуг связи выдаются сроком от 3 до 25 лет в зависимости от некоторых условий , в частности, от срока, указанного в заявлении соискателя.
Если рассматриваемый документ станет законом, то выданные до начала его действия лицензии должны быть переоформлены на основании заявления лицензиата в течение трех месяцев со дня вступления в силу закона. Если такое переоформление не будет осуществлено в указанный срок, у лицензиата останется право только на оказание услуг курьерской почтовой связи.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте www.consultant.ru в рубрике "Горячие документы".

Документы:

Проект Федерального закона N 418707-6 "О почтовой связи" (внесен в Госдуму)
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием