Минкомсвязи обещает упростить таможенное оформление иностранных посылок
Завтра чиновники из ФТС, Минкомсвязи и Минэкономразвития сядут за стол переговоров с представителями экспресс-перевозчиков, где попытаются договориться об упрощении процедуры оформления международных отправлений на таможне. Ее забюрократизированность привела к тому, что международные игроки отказались обслуживать физлиц в России. Замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев, ответственный за развитие почтовой отрасли, считает, что разрешить ситуацию получится к апрелю.
Отказали в обслуживании частных клиентов компании FedEx и DHL Express, с 21 и 27 января соответственно. Вице-президент по операционной деятельности DHL Express в России Юрий Шевченко объяснил решение компании тем, что с января список документов для декларирования экспресс-грузов в адрес физлиц увеличился.
В пресс-службе ФТС сообщили, что новые документы, регламентирующие порядок оформления таких товаров, не издавались. Это подтвердил и замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.
Участники рынка, занимающиеся экспресс-доставкой, по его словам, должны были проводить через таможенное оформление каждое международное отправление по отдельности. «Судя по всему, ФТС стала пристальнее следить за соблюдением этих правил, после чего последовали заявления ряда коммерческих компаний о том, что они отказываются доставлять отправления физическим лицам», — предполагает замминистра.
Разобраться в ситуации чиновники попытались еще в пятницу. В Минфине состоялась встреча с участием представителей Минэкономразвития, Минкомсвязи, ФТС, «Почты России» и DHL Express. «Мы обсуждали варианты возможного упрощения таможенных процедур (например, оформлять отправления реестрами). Удивительно, что участники рынка не проявляли такого желания ранее, — отметил Евраев. — Так или иначе, мы решили согласовать новый порядок оформления на ближайших встречах».
В Минкомсвязи предполагают утвердить новый порядок оформления в одном законопроекте со снижением планки беспошлинного ввоза международных почтовых отправлений. Согласно действующему законодательству пошлиной облагаются посылки, совокупная задекларированная стоимость которых превышает 1 тыс. евро в месяц. Планируется, что этот порог будет снижен до 150 евро, «хотя эта цифра еще обсуждается». Согласованный всеми заинтересованными ведомствами проект закона должен быть внесен в правительство не позднее 14 апреля.
РБК-daily
|