Показать сообщение отдельно
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
О документах, представляемых морским перевозчиком таможенному органу при прибытии судна на таможенную территорию Таможенного союза...

Как нам стало известно, Балтийской таможней принято решение с 7 февраля отменить сложившуюся практику проставления служебных отметок на фидерных коносаментах. Исключения составят подконтрольные иным государственным органам грузы, действия в отношении которых установлены Приказом ФТС России № 1996 от 30 сентября 2011 года. В самой Балтийской таможне от комментария корреспонденту ****** отказались, хотя, по последней информации, на посты направлено письмо с разъяснением, что пока отметки проставляются по желанию перевозчика.....

В продолжение начатого ранее разговора, публикуем мнение Галины Галкиной, руководителя отдела по морскому направлению ООО «Экспертный консалтинг».

Положение о таможенном оформлении и таможенном контроле судов, используемых в целях торгового мореплавания (далее - судов), а также товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации этими судами, утвержденное приказом ГТК РФ от 12.09.2001 № 892 (далее - Положение)

Пункт 22.

Капитан судна (лицо, им уполномоченное) для проведения таможенного оформления и таможенного контроля судна при приходе представляет сотруднику таможенного органа, входящему в состав комиссии, следующие документы

в двух экземплярах:

- Общую декларацию;

- Декларацию о грузе;

- Декларацию о судовых припасах;

- Декларацию о личных вещах членов экипажа;

- Судовую роль;

- список пассажиров;

- накладные CN 37;

- справку о наличии валюты и валютных ценностей в судовой кассе;

- список оружия и боеприпасов;

- список лекарственных средств, в составе которых содержатся наркотические, сильнодействующие средства, психотропные и ядовитые вещества;

- судовые манифесты - на все грузы (товары).

Инструкцией о действиях должностных лиц таможенных органов, совершающих таможенные операции и проводящих таможенный контроль в отношении судов, используемых в целях торгового мореплавания, а также товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза этими судами, утвержденной приказом ФТС России от 19.07.2013 № 1349 (далее - Инструкция) установлено следующее.

Пунктом 14:

Разрешение на разгрузку оформляется путем проставления в декларации о грузе (судовом манифесте) отметки «Разгрузка разрешена» с указанием «За исключением товаров, перемещаемых по транспортным (перевозочным) документам NN» (в случае выявления товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию, а также товаров, ограниченных к ввозу на таможенную территорию, на которые перевозчиком не представлены необходимые разрешительные документы), которые заверяются подписью, оттиском личной номерной печати (далее - ЛНП) с проставлением времени и даты.

Начальник таможенного поста или уполномоченное им должностное лицо запрещает разгрузку товаров и/или выгрузку транспортных средств международной перевозки, находящихся на судах, в отношении которых не представлены все необходимые для проверки товаров документы и сведения, а также имеют место признаки нарушения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле, путем проставления в декларации о грузе и соответствующем транспортном (перевозочном) документе (документах) отметок «Ввоз запрещен» (в отношении запрещенных к ввозу на таможенную территорию товаров), которые заверяются подписью, оттиском ЛНП с проставлением времени и даты.

Пунктом 18:

б) В экземплярах декларации о грузе (судовых манифестах), почтовых накладных сдачи на почтовые отправления, подлежащие выгрузке в портах Таможенного союза, проставляет штамп «Груз таможенный», указывает место выгрузки товаров в порту прибытия (заявленное перевозчиком) и заверяет штамп и отметки оттисками ЛНП; по просьбе (устной или письменной) перевозчика в экземплярах транспортных (перевозочных) документов (в необходимом количестве оригиналов) на товары, подлежащие выгрузке, проставляет штамп «Груз таможенный» и заверяет его оттиском ЛНП.

к) по завершении совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля судна возвращает перевозчику один комплект представленных документов (по одному экземпляру) с отметками таможенного поста.

Количество экземпляров документов с отметками таможенного поста по просьбе перевозчика может быть увеличено.

Из положений вышеуказанных пунктов следует.

1. Морской агент для оформления прихода судна представляет в т/п Центральный

2 экземпляра документов указанных в пункте 22 Положения.

2. Коносаменты (фидерные коносаменты, морские накладные) представляются в количестве, определяемом перевозчиком, только для осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора, в порядке, установленном Инструкцией о действиях должностных лиц таможенных органов, расположенных в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, при проведении транспортного контроля и проверке документов, необходимых для осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора, утвержденной приказом ФТС России от 30.09.2011 № 1996 (Глава VI. Особенности проведения санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора в воздушных или морских (речных) пунктах пропуска).

Штампы и отметки в экземплярах коносаментов (фидерных коносаментов, морских накладных) проставляются согласно порядку, установленному настоящей Инструкцией.

3. Разрешение на выгрузку оформляется проставлением штампа (отметки) «Разгрузка разрешена» в экземплярах декларации о грузе (судовых манифестах).

4. Штамп «Груз таможенный» проставляется в экземплярах коносаментов (фидерных коносаментов, морских накладных) только по просьбе (устной или письменной) перевозчика. Т.е. таможенный орган обязан поставить штамп только по просьбе.

5. Проставление штампа «Груз таможенный» в экземплярах декларации о грузе (судовых манифестах) (п.18 Инструкции) является избыточным. Т.к. в указанных документах проставляется штамп (отметка) «Разгрузка разрешена».

Таким образом, в настоящее время обязательное представление коносаментов (фидерных коносаментов, морских накладных) таможенному органу в месте прибытия товаров требуется только для осуществления должностными лицами таможенных органов санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора в морских пунктах пропуска в соответствии с Инструкцией…, утвержденной приказом ФТС России № 1996.
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием