Если есть декларант,значит статья 16.2.2(на перевозчика 16.1).После подачи декларации,на перевозчика,как правило,дело не заводят(но мало ли).
|
вообще, кстати, давно этот вопрос интересовал.
Два факта между собой не связаны. Разные лица (перевозчик и декларант), разные таможенные органы (пограничный и внутренний), разные нарушения (заявление недостоверных сведений о весе при прибытии на ТТ ТС - 16.1.3 и недостоверное декларирование, повлекшее уменьшение суммы платежей 16.2.2.).
Почему возбуждается только 1 дело на декларанта и все тихо забывают о том, что накосячил перевоз, на границе этого не заметили, но факт есть. Интересно как-то...
По идее, выявив перевес во внутреннем таможенном органе, инспектор должен посмотреть документы и увидеть там следы административки на границе. Которая по сути, должна бы предотвратить недостоверку внутри страны. Если он этой адсминистративки не видит, а факт перевеса есть - должны возникнуть вопросы от "не заменены ли документы?" до "проходила ли машина официально через АПП?". И в любом случае по каждому факту, особенно когда расхождения подтверждены СВХ и перевозом, должно быть информирование пункта пропуска для рассмотрения в отношении руля 16.1.3.
Как-то логика так всегда подсказывала...