Показать сообщение отдельно
Сила первоисточника
Гость

Цитата ( Апрель » )
Литература, на самом деле, очень вкусовая штука.
Судить вообще о грамотности или интеллигентности человека по показателю, что он читал, а что не читал - полная глупость.
У меня, например, есть свое мнение о пьесах Чехова. И почему их так любят ставить в "новом прочтении". Мое мнение в том, что пьесы просты, как деревянные кубики. Нет в них тех многочисленных идейных и моральных скрытых слоев и подслоев, которые "ищут" режиссеры. И, главное, как бы находят.
Набор очень примитивных сюжетных историй. С достаточно примитивными героями. И написаны эти пьесы автором для примитивных провинциальных подмостков.
Забава автора. В отличие от рассказов, например. Только с некоторых пор этот набор кубиков стало модным переосмыслять. С целью самоутверждения и доказательства окружающим собственной гениальности.
Берется этот простой набор кубиков и ящик гвоздей. И строится какая-то новая немыслимая конструкция. Которой у Чехова не было и в помине.
Понимаю, что я сейчас просто "рухнул" во многих глазах. Но, как есть.

Помню наткнулся на первые стихи Чехова:"Ты - картина, я - портрет, ты - скотина, а я нет! Я - морда твоя!" и выложил это учительнице прямым текстом. За что был выгнан за дверь. Но не унялся, принес ей первоисточник и пришлось ей тогда, у меня, 10-летнего мальчишки просить прощения!