Подскажите пожалуйста.
Косметическая продукция, которая поставляется на протяжении 4-х лет, занесена в единый реестр Роспотребнадзора и имеет свидетельство о Гос. регистрации пришла на таможню без отметки Роспотребнадзора, что ввоз разрешён. У меня не выпускают груз, требуя этот штампик.
Один раз такой претендент был, и приехав в Роспотребнадзор, мне сказали, что таможня сама могла меня выпустить без этого штампа, если бы зашла на сайт Роспотребнадзора и посмотрела информацию. В следующий раз так и скажи в таможне. Но, таможенный инспектр глух к моим словам. Ничего не хочет слышать, ссылаясь на какой-то закон, что ввоз возможен только при наличии штампа.
Что делать? Заранее благодарен.
Сергей.
|
Инспектор прав.
Решение Комиссии таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 года
О применении санитарных мер в Таможенном союзе
20. В пунктах пропуска должностные лица, осуществляющие санитарно-карантинный контроль, проводят в пределах своей компетенции проверку документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документов на подконтрольные товары, включенные в разделы II, III Единого перечня товаров, и при установлении их соответствия требованиям, установленным пунктами 17 или 19 настоящего Положения, проставляют штамп "Ввоз разрешен" с указанием наименования уполномоченного органа, даты и подписи в одном из транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документов, а также делают отметку личной номерной печатью.
Проставление штампа "Ввоз разрешен" не требуется после введения в действие Интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза, позволяющей осуществлять контроль документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, содержащейся в разделе II Единого перечня товаров, и их соответствие транспортным (перевозочным) и (или) коммерческим документам.
Насколько мне известно такой системы в настоящее время нет.
Кроме того, есть ещё совместное письмо ФТС и Роспотребнадзора на эту тему, так что зря они там умничают.
Письмо Роспотребнадзора России и ФТС России № 01/11144-10-32 / 01-11/36775 от 27 июля 2010 года.
А что у Вас за косметика? Возможно, что Вам вообще такой штамп не нужен, достаточно ДСки.
Письмо Роспотребнадзора № 01/7200-12-32 от 27 июня 2012 года
О государственной регистрации товаров со дня вступления в силу технических регламентов
....
В соответствии с техническим регламентом "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" государственная регистрация сохраняется для следующей продукции:
- парфюмерно-косметическая продукция для искусственного загара;
- парфюмерно-косметическая продукция для отбеливания (осветления) кожи;
- косметика для татуажа;
- интимная косметика;
- парфюмерно-косметическая продукция индивидуальной защиты кожи от воздействия вредных производственных факторов;
- детская косметика;
- парфюмерно-косметическая продукция для химического окрашивания, осветления и мелирования волос;
- парфюмерно-косметическая продукция для химической завивки и распрямления волос;
- парфюмерно-косметическая продукция, произведенная с использованием наноматериалов;
- парфюмерно-косметическая продукция для депиляции;
- пилинги;
- фторсодержащие средства гигиены полости рта, массовая доля фторидов в которых превышает 0,15% (для жидких средств гигиены полости рта - 0,05%);
- средства для отбеливания зубов, содержащие перекись водорода или другие компоненты, выделяющие перекись водорода, включая перекись карбамида и перекись цинка, с концентрацией перекиси водорода (в качестве ингредиента или выделяемой) 0,1% - 6,0%.