Контейнерный терминал выставил для таможни на досмотр МИДК несколько наших контейнеров. После чего выставил внушительный счет за эту услугу. Формальная сторона вопроса такова, что таможня не оповестила учвэда об этом досмотре и сделала все процедуры по МИДК в обход него, а контейнерный терминал поставил перед фактом (перед счетом за услугу). Вот я и задумался существуют ли лазейка признания решения таможни о досмотре МИДК незаконным на основании хотя бы этого факта: учвэд не был оповещен о процедуре.
На первый взгляд, положения Кодекса и уточняющих инструкции ФТС однозначно говорят о том что здесь придраться не к чему.
Цитата
Приказ ФТС России от 09.10.2010 N 2354 "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при таможенном контроле товаров и транспортных средств с использованием инспекционно-досмотровых комплексов”
…
20. Должностное лицо таможенного органа, осуществляющее документальный контроль товаров и транспортных средств, после принятия решения о проведении таможенного осмотра с использованием ИДК:
…
г) информирует перевозчика (водителя транспортного средства, экспедитора), представителя морского терминала или склада временного хранения, принявших на хранение товары, или иное заинтересованное лицо либо уполномоченное должностное лицо таможенного органа в соответствии с порядком, установленным начальником таможни, в регионе деятельности которой функционирует ИДК, о принятом решении о проведении таможенного контроля в форме таможенного осмотра с использованием ИДК и необходимости доставки товаров и транспортного средства в рабочую зону ИДК.
|
Но все-так, вдруг у кого есть мысли по этому поводу.