Жанна, добрый день!
Коллега Апрель справедливо указывает, что Вашу просьбу можно истолковать разными способами (с чем отчасти и связан бардак с ответами). Давайте сначала.
1. Если у Вас уже есть контракты, и их нельзя переделать допсоглашениями, то выложите сюда сканы (возможно, с замазанными личными данными). И коллеги подскажут, кто может быть декларантом и кто обязан открывать паспорт сделки при этих конкретных контрактах.
2. Если у Вас контракты ещё не готовы, или если их можно исправить допсоглашениями, то сформулируйте в пользовательских, а не юридических терминах, какой результат Вы хотите получить? У Вас есть три компании: Нерез (иностранный поставщик), Рез1 и Рез2 (русские фирмы). Напишите, пожалуйста:
— кто и кому Вы хотите чтобы заплатил, какие суммы (можно примерно, укажите лишь больше 50 тысяч долларов или меньше, не надо указывать по какому договору или основанию)
— кого Вы хотите видеть в 54 графе декларации
— есть ли какие-то ограничения по праву собственности (кто-то не должен стать собственником ни в какой момент) или Вам все равно?
— есть ли какие-то ограничения по открытию паспортов сделок (кто-то не должен открывать паспорт сделки) или Вам все равно?
— есть ли какие-то ограничения по знаниям (кто-то не должен увидеть сумму в декларации или сумму перечисления между другими двумя или глубину отсрочки платежа) или скрывать ничего ни от кого не надо?
Когда Вы напишете ответы на эти вопросы, Вам участники форума подскажут, как Ваши желания оформить в правовом поле (или доложат о невозможности этого). Может быть, окажется, что схема "нерез принципал, рез агент" вовсе не оптимальна для достижения нужных Вам результатов.
3. Если Вам не нужны общие советы, а нужен ответ на конкретный вопрос, то сформулируйте его явно. Я пока вижу лишь один неотвеченный вопрос.
Это верно в целом (хотя есть и исключения), но я не понимаю, какое отношение это имеет к обсуждаемому вопросу. Мы говорим о схеме когда зарубежный нерезидент заключает агентский договор с российским резидентом (нерез принципал, а рез агент), верно? Попросите, пожалуйста, Вашего юриста указать, какие конкретно он видит общую и специальную нормы, которые входят в противоречие по данному вопросу. Я таковых не знаю, и считаю, что таковых нет. Глава 12 инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. N 138-И прямо указывает, как оформлять паспорта сделок в такой ситуации. Полная выдержка содержится в моем
сообщении 59 на странице 6 обсуждения. Вот еще раз один пункт:
12.12. В случае, если резидент-агент (комиссионер), являющийся стороной по контракту, действует в рамках контракта от своего имени и за счет другого резидента
(нерезидента)-принципала (комитента), то обязанность по представлению документов для оформления ПС по контракту возникает у резидента-агента (комиссионера).
Таким образом, в Банке России допускают, чтобы русский агент и иностранный принципал заключили агентский договор. С какой иной специальной нормой Ваш юрист видит противоречие?
Тут на форуме народ с разной мотивацией. Кто-то хочет писать максимально качественные ответы, чтобы Вы или другой читатель потом нанял его для платных консультаций. Кто-то пишет в надежде произвести на девушку впечатление своими ответами, и когда-нибудь может быть познакомиться. Кто-то альтруист, и просто хочет помочь. А иному хочется убить своё время ответами на вопросы, на которые он способен дать ответ (чтобы избежать необходимости думать над более сложными вопросами). В любом случае Вам, чтобы использовать потенциал форума на полную катушку (а потенциал велик, тут есть люди с большим опытом), Вам нужно сформулировать Ваш вопрос максимально четко и ясно. Какая конкретно задача перед Вами стоит?