Может голосовалку для народа замутим, какое из двух ВВП народу ближе, приоритетнее:
1) ВВП - мощь страны в военном плане, величие страны
2) ВВП - на душу населения (комфортность проживания в стране в целом, уровень жизни ее граждан).
Даю ответ, для меня, однозначно, ВВП - комфортность проживания и уровень жизни ее граждан.
Да, и потом, вообще-то это не я сравниваю теплое с мягким, а Росстат, так-то.
|
А что там голосувалку, можно и референдум провести, например, за отмену всех налогов, уверен, большинство проголосует именно за это.
Важно ведь не голосувалка сама по себе, а оценка последствий таких голосувалок.
Вот Вы за второй показатель, прекрасно. Многие люди думают так же как и Вы. Но если произвести оценку последствий, то выяснится, что для того, чтобы жить с стране с высоким ВВП на душу населения, придется:
1) Отказаться от территориальной целостности государства (косвенно это подтверждают государства карлики вроде Лихтенштейна или Монако, традиционно возглавляющие рейтинги)
2) Отказаться от государственного суверенитета.
А вот на это уже согласятся немногие даже из числа Ваших сторонников.
По мне так путь ко второму показателю должен идти через первый, и никак иначе. Примером для этого могут служить САСШ. Если бы их элита рассуждала подобно Вам, они никогда не стали бы такой страной, какой являются сейчас, а в лучшем случае представляли бы из себя набор из пара десятка озлобленных друг на друга, независимых бывших колоний Британской короны.