Показать сообщение отдельно
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( Я - то что надо » )
"Кажется, мне это удалось!" (имею в виду, что Ваши слова в точности совпали с моими мыслями, которые я высказываю, начиная с первого сообщения).
В данном случае отказ, полагаю, может быть обжалован в суде. Во-первых, национальный закон не может сужать права, предоставленные наднациональным закондательством; во-вторых, формулировка ст.60 ЗоТР ("При оказании услуг по декларированию договор заключается...") не препятствует заключению договора таможенного декларирования товаров. "Услуги по декларированию" таможенный представитель не оказывает, соответственно, императивная норма ст.60 его не касается.
Шансы на успех? Ну, не более, чем обычно в наших судах...

Национальный закон не должен противоречить ТК ТС. Лишить права - не может, а установить свой порядок реализации предоставленного права - вполне себе спокойно может быть. Что мы и имеем.
Название договора или название услуги не изменяет сути предмета договора и самой услуги. Игра слов в данном случае, на мой взгляд - всего лишь игра, не влияющая на суть установленного ЗоТР правила о взаимоотношениях тампреда и декларанта. И у судов такая же позиция. Суть услуги таможенного представителя - совершение таможенных операций от имени декларанта или других заинтересованных лиц. Применительно к декларанту - совершение таможенного декларирования от имени декларанта. А как это обозвать - литературный жанр, не имеющий юридических последствий.

Но если Вы в суде докажите обратное, то сниму перед Вами шляпу.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием