Как наша "сушка" напугала американцев
Месяц назад, 12 апреля, на Чёрном море произошёл инцидент, который Минобороны не комментирует, но о котором говорят во всём мире...
...
- Может ли быть правдой, что американские моряки так напугались, что 27 человек подали рапорты об увольнении? Они что не знали, что у нас такие системы есть?
- В письме, написанном моряком с эсминца своей любимой, есть такая фраза: «Мы не подписывались рисковать жизнью». В этом вся суть. Мне довелось в своё время полетать с иранцами, заканчивающими военные школы в Америке и Франции. У них другой менталитет. Они готовы служить, но не готовы рисковать. А на «Дональде Куке», вооружённом до зубов, экипаж корабля почувствовал себя абсолютно незащищённым. Нам, россиянам, это непонятно. У нас понятия чести и героизма в крови. Мальчикам с рождения говорят: «Ты же мужчина! Умей постоять за себя, за свою девчонку!» Мы подсознательно растим бойцов. Мы рискуем, потому что нам это в удовольствие. А американцы воспитаны по-другому.
- Это был риск – подлететь так близко к эсминцу США?
- Наверное. Есть такое понятие как риск ради выполнения задачи. Оно было, есть и будет только у нас. Человек пытается превысить свои возможности. Почему Чкалов пролетел под мостом? Он знал, что его за это накажут, но он сделал так, понимая: «Я это могу!» Только российский солдат может после того, как у него кончатся патроны, взять автомат и пойти с ним драться врукопашную. В ВДВ есть правило – «никто, кроме нас». В авиации также.
- Инцидент над Чёрным морем был воздушным хулиганством?
- Нет, но там было определённое нарушение. Летчику стояла задача одна, а он вошёл в боевой азарт и сделал больше, чем требовалось. Должен был сымитировать атаку на корабль два или три раза, а он сделал 12 заходов. Думаю, лётчика за это наказали — выговор объявили, к примеру...
|