Показать сообщение отдельно
Турмалай
Активист
 
Аватар для Турмалай
 
Регистрация: 17.05.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 252
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( Nastella » )
67. Особенности совершения таможенных операций в отношении припасов
ТК ТС[1] определяет припасы как товары:
- необходимые для обеспечения нормальной эксплуатации и тех*нического обслуживания водных[2] и воздушных судов, поездов в пути следования или в пунктах промежуточной остановки либо стоянки, за исключением запасных частей и оборудования;
- предназначенные для потребления пассажирами и членами эки*пажей на борту водных и воздушных судов или пассажирами и работ*никами поездных бригад в поездах[3];
- предназначенные для продажи пассажирам и членам экипажей водных судов, воздушных судов без цели потребления указанных при*пасов на борту этих судов.
Перемещение припасов через таможенную границу осуществля*ется без уплаты таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов за таможенные операции и без применения мер нетарифного и техниче*ского регулирования (подтверждение соответствия).
Местами таможенного декларирования припасов являются:
а) таможенный орган, в регионе деятельности которого расположен порт (аэропорт), открытый для международного сообщения;
б) таможенный орган, расположенный в месте формирования/при- бытия поездов.
При таможенном декларировании припасов в качестве таможенной декларации могут использоваться декларация на товары, транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы (напри*мер, заявления, списки товаров).
1. Таможенное декларирование припасов, ввозимых в РФ. При ввозе товаров, остающихся на борту водного (воздушного) судна, их декларирование может осуществляться с применением в качестве таможенной декларации стандартных документов перевозчика (если в них содержатся сведения обо всех наименованиях и количествах эксплуатационных (например, горюче-смазочные материалы), по*требительских (например, продукты питания) и (или) продаваемых (например, сувенирная, печатная продукция) припасов, а также о таможенной стоимости продаваемых припасов). При отсутствии та*ких сведений подается письменное заявление (в двух экземплярах), составленное в произвольной форме на русском языке (заявление на припасы).
К заявлению на припасы прилагаются отдельные списки товаров (припасов).
Ввоз товаров, остающихся в поездах, их декларирование как эк*сплуатационных и потребительских припасов осуществляется с при*менением в качестве таможенной декларации заявления на припасы.
2. Таможенное декларирование припасов, вывозимых из РФ, так*же может осуществляться в отношении эксплуатационных (исключая топливо и горюче-смазочные материалы) и потребительских припасов с применением в качестве таможенной декларации заявления (подает*ся в трех экземплярах).
Вывозимые припасы декларируются в пределах общего количества[4]:
- соответствующего численности пассажиров и членов экипажа;
- соответствующего продолжительности рейса и достаточного для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания судна (с учетом припасов, имеющихся на борту судна);
- достаточного для обеспечения нормальной эксплуатации и тех*нического обслуживания поезда;
- необходимого для потребления пассажирами и работниками по*ездной бригады в пути следования (с учетом припасов, имеющихся в этом поезде).
При вывозе из РФ в качестве припасов топлива и горюче-смазочных материалов, необходимых для нормальной эксплуатации воздушных и морских судов (судов смешанного (река - море) плавания) подле*жит применению налоговая ставка НДС по уплате внутреннего налога в размере 0% (подп. 8 п. 1 ст. 164 НК РФ)[5].
Не являются припасами товары, перемещаемые на транспор*тных средствах физических лиц, пересекающих таможенную границу в личных целях (например, служебная поездка, туризм, отдых, учеба и другие случаи).

[1] Подп. 23 п. 1 ст. 4TKTC.

[2] Морские (речные) суда, суда внутреннего плавания, суда плавания «река - море», суда на под*водных крыльях, суда на воздушной подушке и маломерные суда, включая самоходные и несамо*ходные лихтеры и баржи.

[3] Данные припасы могут также продаваться на указанных транспортных средствах (например, на*питки, продукты питания в вагонах-ресторанах).

[4] Общее количество вывозимых припасов определяется исходя из объема конструктивных техно*логических емкостей (специально предназначенных для таких целей), помещений или специаль*но выделенных площадей (штатных мест), имеющихся на транспортном средстве.

[5]Согласно письму ФТС России от 30.12.2010 № 01-11/64284 «О таможенном декларировании припасов» с учетом комплексного трактования положений подп. 40 п. 1 ст. 4 ТК ТС и главы 50 ТК ТС товары, указанные в подп. 23 п. 1 ст. 4 ТК ТС, могут рассматриваться в качестве припасов только при их использовании на транспортных средствах международной перевозки. Таким образом, та*моженное декларирование топлива и горюче-смазочных материалов, загружаемых на транспор*тные средства (морские суда), прибывающие на таможенную территорию Таможенного союза порожними исключительно с целью бункеровки (если это следует из документов, представляе*мых таможенному органу при прибытии) и убывающие обратно порожними, то есть не соверша*ющие международную перевозку грузов, пассажиров и (или) багажа, не может осуществляться в качестве припасов в соответствии с главой 50 ТК ТС.

Я дико извиняюсь - это Вы к чему?
__________________

Начинаем ориентироваться - мы не в вагоне...
Турмалай вне форума   Ответить с цитированием