|
Старожил
Благодарности:
отдано: 1
получено: 10/4
|
[QUOTE=Декл;2010466]В 8-9 лет дети ходят в церковь, поют на клиросе, поражают и умиляют всех вокруг, а в 14-16 лет многие, если не большинство, перестают ходить в храм. Почему так происходит? Детей, не познакомили с Богом! Нет, их, конечно, познакомили с обрядами, церковнославянским языком, с порядками в храме, житиями святых, священными историями, переложенными для детей. Но с самим Богом не познакомили. Встречи не произошло. И получилось, что и родители, и воскресная школа и, как это ни печально, священники строили дом детской веры «на песке» (Мф. 7, 26), а не на камне – Христе. Как же происходит, что дети не замечают Бога при всех самых искренних попытках взрослых привить им веру? Как получается, что ребенок так и не находит в себе сил разглядеть Христа Спасителя в своей детской жизни, в Евангелии? Отвечая себе на этот вопрос мы поднимаем еще одну взрослую проблему, которая отражается в детях как в зеркале. Это, когда и родители и священники, учат одному, а живут по-другому. Это самый страшный удар по нежным силам детской веры, непереносимая драма для их чуткого сознания.
Не все так просто с детьми...Дети закрываются для диалога не только с Богом, если они были ознакомлены с обрядами,и не потому, что взрослые говорят и учат одному, а делают и живут по другому, а потому , что в какой-то момент жизни они хотят, еще не очень осознанно, сформировать свое мнение на основе той информации которую они получили и начинают делать поступки и смотреть , а к чему это приводит, так сказать ,начинают практические занятия.
Я работала в школе и видела как 1-4 класс -это одни дети, а далее другие, не хуже и не лучше - просто другие .
В зависимости от характера детей эти поступки разные и плохие, и хорошие, а тут как тут мы, взрослые и пошло -поехало: чего только родители не говорят своим детям, слышала не раз...
Мы продолжаем говорить им прописные истины, так выполняя свой долг по воспитанию а они хотят диалога и понимания, а у взрослых нет времени, да у многих нет и понимания как поступать...
А уж то о чем Вы говорите, осознанное восприятие религии, приходит много позже. К Вам это когда пришло?
Надо не бояться говорить детям, что мы тоже не все знаем и тоже вместе с ними думаем над многими вещами и ответов на все у нас тоже нет. Как это ни странно, но такие слова помогают наладить диалог, ну у меня, по крайней мере, было так...А дети в школе очень разные.
А вообще мне нравится одно высказывание ( не дословно):
"В детстве я думал ,почему взрослые не могут жить в мире и согласии, а когда вырос , то понял, что взрослых людей просто не существует..."
|