Дело в том, что в МСК это шло симбиозом - лицо декларирует, спрашивают КЦ или не КЦ.
|
А лицо отвечает: "Не знаю". Что дальше? Или, еще лучше. Лицо скажет "нет", а таможня сделает экспертизу и выяснится, что "да". Как Вы думаете, что делкаранту за это будет?
Кстати, 10.000 евро распространяется и на делимые, и на неделимые или только на делимые? Логически неделимые (свыше 35 кг) не подпадают под освобождение от пошлин, по крайней мере, на грузовом.
|
В теории, только на делимые. Если статуэтка весит 50 кг, то только КЦ-шность спасет ее от пошлины, вне зависимости от стоимости. Но, на практике, таможня с этим не связывается. Поскольку понимают, что палку не срубить.
Может я не совсем прав, но, если лицо декларирует "статуэтку" (пусть будет нарицательным в данной ветке, предполагается, что это товар старше 100 лет), то его спрашивают, сколько ей лет. Если лицо пишет, что старше 100 лет - нужна "специальная регистрация" (мы с Вами это обсуждали некоторое время назад), если лицо пишет, что младше - таможня может перепроверить и, если это выяснится, то могут быть такие проблемы как недостоверное декларирование и контрабанда КЦ?
|
Лицо отвечает: "Не знаю". В отношении КЦ у декларанта есть две обязанности: декларирование и специальная регистрация. Лицо статуэтку задекларировало ("фигурка из белого металла, размер ... см, вес ... гр"), так что первое требование было выполнено. А что касается второго, то пока порядок специальной регистрации не согласован между Минкультом и ФТСом, то требовать ее нельзя. Стоимость статуэтки до 10 килоевро (есть инвойс), вес до 35 кг. Освобождение от пошлин на основании КЦ-шности декларант не просит.
Вопрос: а на каком основании, в этом случае, таможенники будут требовать экспертизы на КЦ-шность? Точнее, что они напишут как причину отказа в выпуске на декларации?